31-летняя Александрия П. из Павловского района, которая обвиняется в умышленном убийстве 3-летнего сына и покушении на убийство 5-летнего, продолжит лечение в областной психиатрической больнице в поселке Орловка. Врачи решили, что женщина не готова к психолого-психиатрической экспертизе, которая ответила бы на вопрос, вменяема она, или нет. Поэтому 15 января ей продлили срок лечения в стационаре еще на полгода, сообщили РИА «Воронеж» в СУ СКР по Воронежской области. Поэтому точку в этой жуткой истории, произошедшей в Павловском районе ровно год назад, удастся поставить еще нескоро. Главной интригой продолжает оставаться психическое состояние матери – была ли она в своем уме, когда резала детей, или нет.

Еще весной прошлого года Александрия П. была направлена в Центр психиатрии Института имени Сербского, где комиссия врачей-экспертов должна была ответить на вопросы о ее психическом состоянии. Однако к концу месячного срока, отведенного на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, состояние женщины ухудшилось. Ее направили на лечение для стабилизации состояния в психиатрический стационар, в поселок Орловка. Сколько времени займет лечение, врачи затрудняются ответить. Как только они сочтут пациентку готовой к экспертизе, психолого-психиатрическое исследование будет возобновлено.

Если Александрия П. будет признана психически здоровой, ее ждет суд и долгий тюремный срок. Невменяемость может стать поводом для решения суда о принудительных мерах медицинского характера – лечении в специализированном стационаре.

Напомним, трагедия в селе Александровка Донская Павловского района произошла в ночь с 24 на 25 января прошлого года. Александрия П. вечером пришла с поминок родственника, поругалась с родителями. Ночью она порезала ножом сыновей – 5-летнего Богдана и 3-летнего Савелия. Младший ребенок под утро скончался в Павловской ЦРБ.

У 5-летнего Богдана оказались значительно повреждены органы дыхания. Нож задел также перикард, диафрагму и тонкий кишечник. Через несколько дней медики перевезли Богдана в областную детскую клиническую больницу № 2, где он лечился около месяца. Сейчас мальчика воспитывает отец, которому 24 года. Молодой человек – студент одного из воронежских вузов. Незадолго до трагедии Вячеслав развелся с Александрией, но проводил много времени с детьми.

В 2012 году Александрия проходила лечение в областной психиатрической больнице в поселке Орловка. Туда она попала после того, как набросилась с ножом на свою мать. Из больницы ее выписали, по словам родных Вячеслава, с диагнозом «послеразводный синдром» и комментарием: «Скорее всего, она к нам вернется».

После ареста Александрия заявила следователям, что не хотела убивать детей, мол, они попались ей под руку, когда она хотела покончить с собой. Но в версию, что она порезала их случайно, верится с трудом. У обоих мальчиков зафиксировано больше десятка ножевых ранений. Себе же мать нанесла лишь несколько порезов грудной клетки. Повреждения оказались несерьезными, и через день ее уже выписали из Павловской ЦРБ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter