Жительница Воронежа извинилась за фейковый пост о коронавирусе, который она опубликовала в соцсетях. Ранее в отношении 32-летней горожанки возбудили административное дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан). Дело в ближайшее время будет передано в мировой суд, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД во вторник, 31 марта.

Женщина написала пост в Facebook, в котором, ссылаясь на «источник в правительстве», заявила, что «Воронеж закроют как инфицированный город» и «в ближайшие три недели ожидается рецидив как в Европе». После этого с ней связались сотрудники облправительства, которые попросили удалить запись как недостоверную. Жительница Воронежа отредактировала сообщение, сохранив только призыв оставаться дома. Позже она на камеру извинилась за свой пост, объяснив появившееся сообщение «паникой после прочтения множества новостей».

Также горожанка заблокировала открытый доступ к своей странице «ВКонтакте», но тот же пост еще остался в Instagram. Суммарно в соцсетях у жительницы Воронежа около 17 тыс. подписчиков. Она занимается онлайн-психологией и макияжем. По нынешнему законодательству ей грозит штраф до 100 тыс. рублей.

Госдума 31 марта приняла законопроект об ужесточении наказания за распространение фейков, в тот же день его одобрил Совет Федерации. В скором времени закон отправится на подпись президенту, после чего вступит в силу. За распространение заведомо ложной информации автору фейка может грозить штраф до 2 млн рублей или до 5 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter