Жительницы Верхнего Мамона Екатерина Грибанова подарила дочери Ане на день рождения лошадь буденовской породы. Ради нового члена семьи пожертвовали огородом – теперь на его месте выгул для Рибы, как ласково называет лошадь Екатерина.

Риба – верховая лошадь, она родилась на Ростовском конезаводе имени Буденного. Верховые лошади буденовской породы появились в СССР в конце 40-х годов. Первоначально выводилась как верховно-упряжная, но после упразднения кавалерии порода теперь больше известна как, спортивная.

Рибарду на конезаводе купили для выступления на скачках. А потом продали в колхоз. В колхозе со временем все поголовье лошадей собрались пустить на мясо, но над Рибой сжалился житель Павловска и за небольшие деньги выкупил ее. А потом в интернете ее увидела Екатерина.

Первый конь у Кати появился, когда ей было девять. Рамзес был своенравный и злой. Любил он только свою маленькую хозяйку. А в 16 лет Катя уже непринужденно скакала верхом.

Последние 10 лет лошади у Кати не было. Но в феврале ее мечта осуществилась – в семье появилась Рибарда. Когда Риба заболела, хозяйка рядом с ней спала на сене до приезда ветеринара.

- Лошадь для меня - член семьи, а не просто животное. Она любит побегать, любит скорость. Поэтому мы часто ее выгуливаем – поддерживаем в хорошей форме. В этом году даже от огорода с картошкой отказались – поле для Рибы сделали.

Дочка Кати любит Рибу не меньше, чем мама. Когда встал выбор, что дарить дочке на день рождения – компьютер или лошадь, Аня, даже не раздумывая, выбрала лошадку. Она водит к Рибе всех своих подружек, которым нравится часами гладить покладистую кобылу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter