О том, что в будущем будет писать иконы, жительница Верхнего Мамона Тамара Муконина узнала еще в детстве.

- Когда убирал в старенькой времянке, среди ненужных вещей мы нашли два одинаковых образа Спаса Нерукотворного, - рассказала Тамара. - Для нашей семьи это стало Божьим благословением оборудовать мастерскую на этом месте.

Ее отец Андрей Верхотин - известный иконописец. Он обучался в Иконописной школе при Московской Духовной Академии, а потом неутомимо трудился в семейной мастерской над написанием образов святых. Свой творческий дар он передал дочери. Тамара с детства помогала отцу в мастерской.

- С 14 лет я работала с отцом – растирала краски, проклеивала доски, выполняла роскрышь и училась накладывать сусальное золото, - рассказала Тамара.

Рисовать Тамара любила с детства. Ее отец работал преподавателем художественного отделения Верхнемамонской детской школы искусств. Своей дочери и другим воспитанникам он прививал православные ценности, на уроках ребята иллюстрировали «Новый Завет», рисовали Ноев ковчег и Вифлеемскую звезду.

- В детстве я ставила на пианино маленькую иконку и, глядя на нее, пыталась сочинять что-то духовное, – рассказала Тамара Андреевна.

Прилежание к иконописному делу, чтение богословской литературы и практический двухлетний опыт позволили Тамаре поступить в иконописную школу имени преподобного Алипия Печерского и успешно ее окончить. Уже в студенческие годы ее работы привлекали внимание. Иконы Святая Троица, Спаситель, Святитель Николай, Владимирская икона Божией Матери и другие высоко оценил заведующий иконописной школой, духовный наставник Тамары отец Виталий.

После окончания иконописной школы Тамара Муконина была посвящена в иконописцы по древнему православному чину. После этого вместе с отцом она выполнили роспись иконостаса кафедрального собора в городе Белая церковь на Украине.

Сейчас она живет и работает в Верхнем Мамоне, выполняет заказы монастырей и храмов, пишет иконы для верующих. На данный момент их уже более сотни.

Тамара Андреевна - иконописец Белоцерковской епархии, она принимала участие в росписи многих иконостасов, ее работы можно встретить в храмах России и за рубежом, на Украине и даже в Милане.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter