Жительница Репьевского района получила в подарок от соцзащиты корову. Животное Надежде Вавиловой купили в конце апреля по социальному контракту. Теперь многодетная мать может поить детей парным молоком, кормить натуральным творогом со сметаной. Излишки молочной продукции идут на продажу, и хозяйка коровы получает средства на неотложные нужды.

До осени прошлого года меню семьи было скудным. Одна воспитывая троих детей, женщина никогда не сидела без работы. То трудилась на четверть ставки в администрации поселения, то замещала почтальона, то подрабатывала у частников в магазинах. Но на свои скромные доходы ей едва удавалось сводить концы с концами. Надежда постоянно просила помощи у родителей-пенсионеров.

Надо заметить, что большинство односельчанок Вавиловой не имеют зарплат вообще. Уже лет 20 после того, как обанкротился местный колхоз, платавчане практикуют самозанятость в личных подсобных хозяйствах. Держат коров, выращивают бычков, реализуют мясо и молоко. С подсобного хозяйства, при умелом его ведении, можно выручить больше, чем платят в некоторых организациях. Надежда Вавилова тоже мечтала о корове. Но собрать 50-60 тыс. рублей на хорошую корову при ее доходах было нереально.

- В прошлом году глава Платавского поселения Василий Горбунов подсказал мне, что можно воспользоваться поддержкой соцзащиты, - рассказала Вавилова. – Я обратилась в управление. Его работники помогли мне собрать необходимые справки, рассказали, как делаются ежеквартальные отчеты. И моя мечта сбылась! На средства, выделенные по социальному контракту, в октябре прошлого года я купила Малышку и зерно.

Разбогатеть многодетной семье за полгода не удалось, но страха скатиться в окончательную нищету уже нет. Хозяйка знает, что благодаря корове ее дети всегда будут сыты. А если дело хорошо пойдет, и у Малышки будут телята, то со временем можно будет рассчитывать на увеличение дохода.

Надежду Вавилову не страшат ни ранние подъемы, ни физический труд, связанные с уходом за коровой.

- Я человек деревенский, привычный к труду, - говорит женщина. - Главное, от коровы очевидная польза для нашей семьи. Большое спасибо Управлению соцзащиты за поддержку!

- Говорят, если хочешь помочь нуждающемуся, дай ему не рыбу, а удочку. Социальный контракт – это как раз та удочка, с помощью которой человек сможет быть всегда сыт и даже заработать себе на хлеб, - говорит директор Управления социальной защиты населения Репьевского района Светлана Лебедева. - Это соглашение, которое заключается между органом социальной защиты и жителем области с целью помочь ему выйти из трудной жизненной ситуации. Из 20 социальных контрактов, заключенных в Воронежской области, три подписаны в нашем районе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter