На сайте знакомств жительница Репьевского района Марина (имя изменено) зарегистрировалась в надежде обрести надежного спутника жизни. Вскоре после этого ей пришло письмо на английском языке от некоего Майкла Энтони.

Он сообщал, что человек он состоятельный, живет в Великобритании в своем доме. Но жизнь его не полна, так как он вдовец. «Моя жена погибла в автомобильной катастрофе. Я сказал себе, что не буду делать семью три года из-за любви к жене, и сейчас настало время, чтобы сделать хороший дом, и я молюсь, чтобы получить прекрасную женщину, которая будет любить меня и лелеять. Напиши мне!» - просил незнакомец.

Письмо подняло настроение сорокалетней женщине, никогда не пользовавшейся особым успехом у мужчин. Ответила она коротко и осторожно, опасаясь розыгрыша. А на следующий день уже читала очередное послание от Майкла. Он сообщал, что работает инженером на строительстве дорог и мостов, у него своя фирма. Просил не стесняться задавать вопросы - чтобы получше узнать друг друга.

Марина не стеснялась. Однако ответы на конкретные вопросы поступали не всегда. Иногда Майкл просто повторял изложенную в предыдущих письмах информацию, добавляя к ней романтические признания в чувствах. И Марина думала, что некорректный электронный перевод искажает смысл их сообщений.

За несколько недель переписки она совершенно изменилась. На мир смотрела весело, не ходила, а летала. Села на диету. Купила англо-русский словарь и хулахуп. Набрала в библиотеке кучу книг по подростковой психологии: Майкл написал, что у него есть сын, которого он после смерти жены воспитывает один. После работы чуть ли не вприпрыжку неслась домой. Включала компьютер: есть! Заветный конвертик заговорщицки подмигивал с экрана.

Майкл предлагал уже в следующем месяце «встретиться лицом к лицу», после того, как заключит выгодный контракт на строительство дорог. И вот очередное письмо из Великобритании: «Я так счастлив сегодня! Я получил контракт на пять миллионов фунтов в Сенегале. Вы принесли удачу и успех в моей жизни, и я буду любить тебя вечно».

Потом он сообщил, что поехал в Сенегал. Описывал страну, но как-то казенно. Сообщил номер телефона, по которому ему можно позвонить. Марину это обидело. Зачем же барышню раскручивать на междугородние звонки? Мог бы и сам попросить телефончик! Марина все меньше верила письмам незнакомца, которые день ото дня становились все жарче. Но переписка настолько ее захватила, что, когда вечером не обнаруживала в электронной почте очередного послания, не могла удержать слез.

Внезапно романические признания сменились деловыми предложениями.

Майкл написал: «Когда я закончу свои дела, то приеду к вам. Я не хотел бы провести ночь в вашем доме, пока мы не женаты. И хочу купить квартиру в вашем городе. Сообщите, сколько цена квартир у вас. Я положил в Королевский Банк Шотландии на хранение 180 тысяч долларов. Надеюсь, вы, моя будущая жена, поможете мне купить квартиру в вашем городе. Сообщаю вам адрес электронной почты. Скопируйте письмо, которое я разместил ниже и вышлите банку. Но перед этим дайте знать мне».

Марина еще не знала, в чем заключалось мошенничество, но уже не сомневалась, что все письма – ложь. Два дня ходила, как в тумане. А Майкл притих, словно понял, что его раскусили. Марина решила узнать, кто он. По электронному адресу искала в «Одноклассниках», «Фейсбуке», «Вконтакте». Безрезультатно. Не надеясь на удачу, просто от отчаяния, набрала в поисковике «Майкл Энтони из Великобритании». И о чудо! Гугл отослал ее на какой-то женский форум.

«Девчонки! Не попадитесь на удочку. Мошенник, представляется бизнесменом из Великобритании, заключившим контракт на строительство дорог. Предлагает получить в банке его деньги. Действует, очевидно, не один. Суть – выслать небольшую сумму денег банку за доверенность. Потом переписка обрывается». И дальше отклики: «Мне писал», «И мне», «И я с ним была в переписке». Незнакомки приводили выдержки из его писем, слово в слово повторяющие письма Майкла к Марине.

На душе у нее стало тоскливо и черно. Она тотчас же удалила свой профиль с сайта знакомств и больше решила никогда туда не заходить.                                                      
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter