Жительница петропавловского села Красноселовка Наталья Крупская освоила старинное мастерство валяния валенок. Говорит, было интересно изучить что-то новое, да и жаль было выбрасывать овечью шерсть. На одну пару валенок у мастерицы уходит около трех килограммов шерсти. А стоит такая пара обуви ручной работы – 5 тыс. рублей. Детские валеночки обойдутся покупателям дешевле – в 2 тысячи.

Валенки чаще всего покупают пожилые люди. «В них тепло, а для больных ног это еще и лекарство, ведь шерсть-то натуральная, - говорит Наталья. - В них и во двор выйти можно, и в лес погулять, и до магазина пройтись». Сама она новому для себя ремеслу научилась с помощью интернета. Но секретов своих не скрывает. И в первые дни зимы рассказывает РИА «Воронеж», как валяет валенки.

- Сначала шерсть нужно перебрать и очистить от мусора, песка и коротких волосков. Чем длиннее пряди, тем лучше. Выкладываем их пучками и расчесываем в одном направлении, - говорит Наталья. – Потом делаем выкройку будущего валенка, которая должна быть на 30% больше размера ноги. Первый слой выкладываем равномерно поперек шаблона. Все пряди должны быть в одном направлении и выходить за края выкройки. Потом мы их завернем и сваляем. Второй слой кладется перпендикулярно предыдущему, а третий в том же направлении, что и первый. Следим, чтобы не было просветов. Накрываем заготовку москитной сеткой, смачиваем любым мыльным раствором и трем.

Всю работу по валянию валенок Наталья выполняет без перчаток, так как в них руки не «чувствуют» шерсть. Периодически она просто смазывает их кремом.

- После этого у нас получается первый слой валенка, а их нужно – три. После того, как заготовка полностью готова, приступаем к самому сложному - валянию. Еще раз смачиваем ее пеной, накрываем воздушно-пузырчатой пленкой и начинаем катать по ней деревянную скалку с насечками, в разных направлениях, - продолжает Наталья. - На каждую сторону потребуется примерно минут 30. Потом можно снять пленку, доработать места сгибов руками и помять валенок, как тесто.

Когда шерсть начинает плотно облегать шаблон, мастерица переходит к заключительному этапу – разрезает заготовку на два валенка и приваливает края разрезов пальцами. Затем вытаскивает выкройку и вставляет в валенки колодки.

Колодки она сделала сама – из наполненных монтажной пеной носков. Валенки с колодками на завершающем этапе изготовления несколько раз промывает горячей и холодной водой.

- Готовность валенок проверяется следующим способом, - говорит Наталья. - Ущипните их пальцами, если отделяется много шерстинок, то валяем еще. А затем ставим сушиться летом на солнце, а зимой на батарею, на три- четыре дня. После этого валенки – готовы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter