Жительница Петропавловского района Александра Лелекина хранит настенные часы, подаренные ее семье местной помещицей более века назад.

- У часов интересная история, - говорит Александра Лелекина. - Дедушка моего мужа Василий Егорович родился в Богучаре примерно в 1880 году. Он был агрономом и однажды по работе поехал в Воронеж. На улице случайно встретил крепостную девушку. Незнакомка понравилась, и при разговоре он узнал ее имя - Варвара. Работала она горничной в подчинении у помещицы, - вспоминает историю Александра Стефановна. – Василий пообещал выкупить девушку у помещицы и взять в жены. За нее хозяйке он отдал сто золотых. По тому времени это были огромные деньги. Помещица не поскупилась и подарила уже бывшей работнице настенные часы – в приданное.

Василий привез молодую жену домой. Они жили в достатке, воспитывая пятерых детей: Михаила, Алексея, Александра (свекра Александры Лелекиной, - прим. автора.), Анастасию и Якова. Уже в преклонные годы супруги Лелекины продали дом в Богучаре и перебрались в Старую Криушу. С любимым внуком Виктором Василий Егорович доживал один, жена к тому времени умерла. Так и перешли в другой дом старинные настенные часы.

- Они остановились где-то в 1980-м году, - рассказала нынешняя хозяйка часов. – Мы с Витей вызывали часового мастера, но тот не смог отремонтировать механизм. Мужа уже нет в живых, но в память о нем и родственниках хотим с детьми починить старинную семейную реликвию. Она нам очень дорога.

Александра Стефановна рассказала, что было много желающих приобрести столь интересный экспонат, но все они получили отказ.

- Это наша память, история, передадим часы вместе с воспоминаниями внукам и правнукам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter