В 2005 году в Интернете на сайте postcrossing.com был запущен необычный проект, авторы которого предлагали одним людям отправлять открытки другим, живущим в разных странах. С тех пор посткроссинг стал так популярен, что это увлечение охватило практически весь мир. Увлеклась им и Елена Дукачева.

– Первой о посткроссинге узнала моя сестра: она прочитала о нем в журнале и сразу на него «подсела», а потом заинтересовала и меня, - рассказала Елена. - Когда сестра собрала внушительную стопку открыток из разных уголков земного шара, мне тоже захотелось попробовать. Сегодня я активный посткроссер, в моей коллекции 146 открыток из Италии, Тайвани, Польши, Франции, США, Белоруссии, Украины, Нидерландов, даже из Австралии. Есть и простенькие открытки, и очень любимые. А однажды мне даже прислали вместе с открыткой из Польши пакетик чая.

Сама Елена отправила 150 самых разных открыток. Пользователи сайта часто указывают тематику открыток, которые хотели бы получать. Поэтому Елена старается найти именно такие. Сама она любит открытки с изображением исторических деятелей, лошадей, черно-белые и пейзажи.

- Ежедневно, затаив дыхание, заглядываю в почтовый ящик, - рассказывает она. - И также искреннее радуюсь, когда на сайте регистрируют мою открытку.

На открытках написано, из какой они страны, но без указания обратного адреса. Чаще всего отправитель пишет какое-нибудь пожелание, иногда рассказывает про свои увлечения или погоду. Обычно - на английском языке, и это послужило для Елены стимулом изучить его более основательно.

– Сейчас, когда можно познакомиться с кем угодно в соцсетях, могут ли такие проекты, как Postcrossing, сохраниться и развиваться?

– Думаю, да. Он создан не столько для общения, сколько для объединения увлеченных людей. Благодаря своему увлечению я узнала много нового. Например, однажды мне прислали из США открытку с изображением незнакомой раньше немецкой актрисы Кристины Кауфман. После этого я постаралась разузнать о ней побольше. Очень часто присылают открытки с изображением известных политических и общественных деятелей, некоторых я не знаю. И тогда обязательно ищу о них информацию. Думаю, что посткроссинг будет существовать до тех пор, пока будут активные посткроссеры. Вроде меня.

Сейчас на сайте postcrossing.com зарегистрировано почти 44 тысячи пользователей из России, которые отправили и получили 2,5 миллиона открыток. В рейтинге стран-посткроссеров Россия за последние три года поднялась с 11 на 5 место.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter