Родилась долгожительница в январе 1914 года в селе Бурляевка в большой крестьянской семье. Отец служил кучером у местного барина. Татьяна рано начала работать, в 17 лет вышла замуж, в 18 родила дочь. Но семейное счастье длилось недолго. Муж ушел к другой. А Татьяна вместе с дочерью уехала искать лучшей жизни на Украину. Там встретила своего второго мужа Якова Субботу. Перед самой войной родила вторую дочь Катю.

Жили на Украине с мужем в трудах, но весело. А потом началась война. Якова забрали на фронт. А в село пришли немцы. Татьяну с двумя детьми выгнали из дома в сарай, всю их скотину отобрали и порезали. Как им всем троим удалось остаться живыми в оккупацию, старшая дочь юбилярши Раиса Андреевна Зиньковская не понимает до сих пор.

- Я не помню, что мы ели, чем грелись, - рассказывает она. – Мне кажется, вообще ничего не кушали. Маму немцы, как и других женщин, гоняли рыть окопы. Я оставалась дома, то есть в сарае, с маленькой сестренкой. Мама все время мне говорила: «Береги Катюшку – котеночка нашего». Когда село брали наши войска, была страшная бомбежка. Мы прятались в каком-то погребе. Помню с нами сидели два дедушки и четыре бабушки. У всех них погибли невестки. Вдруг один дедушка говорит: «Какой-то звук хороший». Мы выбрались и увидели наших солдат, разговаривающих по-русски. Они были совсем молоденькие. Как же им все обрадовались! Какие-то сухарики, лепешки стали им в руки совать. Больше встретить освободителей было нечем.

Пусть раненый и контуженный, но вернулся с фронта муж Татьяны. В дом их попала бомба, и он был совсем разрушен. Жить было негде и не на что. И Татьяна уговорила мужа переехать на ее родину – в Новохоперский район. Ее родственники выслали денег им на дорогу, и в 1947 году семья с необычной фамилией Суббота приехала в Бурляевку. Татьяна пошла работать дояркой, муж устроился чабаном. Чтобы помочь родителям накопить побольше трудодней, пошла работать нянечкой в ясли и старшая дочь Раиса. Вскоре она вышла замуж и уехала в Новохоперск, а родители так и продолжали работать в колхозе.

А потом Татьяна удивила все село. В 45 лет родила своего последыша – сына Сережу. «Ты что это, Суббота, надумала?» - качали головой доярки. В роддом муж повез ее на лошади, да не успел. Роды начались прямо в повозке. Зато сынок родился на славу, да еще и в рубашке! Всю свою дальнейшую жизнь прожила Татьяна Васильевна вместе с сыном. С ним встретила старость, вынянчила внуков. Их у нее семеро, а еще 16 правнуков и семь праправнуков.

И сейчас живет юбилярша у сына с невесткой. Только в последний год стала она себя плохо чувствовать и нуждаться в уходе. А так старалась сама всем потихонечку помогать. Приезжает к ней средняя дочь из Воронежа, приходит проведывать старшая.

- Когда прихожу, всегда смотрю на мамины руки, - говорит Раиса Андреевна. – Сколько же они всего за 100 лет сделали. Ведь мама и ткала сама, и шила, и вязала. А как вышивала! Разузоренные покрывала, наволочки, скатерти, полотенца - все это до сих наши дома украшает.

И действительно, в доме Раисы Андреевны - пышные подушки, а на них наволочки с яркими вышитыми розами от мамы. Простой женщины, которой судьба щедро отмерила дни и годы, сложившиеся в Татьянин век.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter