Галя родилась в Ленинграде в 1941-м году. Сюда из разных мест приехали в поисках лучшей жизни ее будущие родители. Ее мать Анастасия уехала в Ленинград из села Каменка-Садовка Новохоперского района, отец Иван - из Курской области. В городе на Неве они встретились, поженились и родили своего первенца Галечку. Как радовались родители, что счастье улыбнулось им в таком прекрасном городе! Иван работал на знаменитом Кировском заводе, Анастасия – на фабрике.

Как они выживали в блокаду, Галина Жогова знает только по рассказам матери. Особенно тяжело было переносить голод отцу. Он слабел на глазах. На маленькую Галю выдавали немножко молока. Мама поила им дочку, остатки отдавала мужу.

Однажды недалеко от того места, где они жили, немцы разбомбили сахарный завод и склад. Анастасия вместе с другими женщинами ходила собирать мерзлую землю, в которой был сахар, кипятила ее и пила этот «чай». А еще как-то отец принес с поля мерзлых капустных кочерыжек...

В 1943 году по Ладожскому озеру их вывезли из Ленинграда.

- Ехали под бомбежкой, - вспоминает Галина Ивановна. – Помню, как мама закричала, потому что в соседнюю подводу попала бомба.

В Каменка-Садовке живыми увидеть их уже не надеялись.

- Как это ни страшно звучит, - говорит блокадница, - но родные решили, что нас в блокадном городе съели.

В село они приехали еле живые. Спасло всех только то, что у родственников была корова. Ее молоко и помогло выходить всех троих. Отца, как только ему стало чуть лучше, сразу же забрали на фронт. Ни одного письма домой от него не пришло. Лишь после Победы они узнали, что тот попал в плен и пробыл там до конца войны.

Но все-таки он вернулся живым. Стали работать в совхозе: мать – птичницей, отец – кормовозом. О том, чтобы снова попытать городского счастья, речи больше не заходило. И блокаду родители никогда не вспоминали. И Галя раньше тоже никогда не задумывалась о том, чтобы поехать посмотреть на Ленинград. Она вообще из Новохоперска никуда не выезжала. А вот сейчас в старости говорит, что хотелось бы взглянуть на город, в котором она появилась на свет и пережила свои первые страшные годы.

Галина Ивановна Жогова награждена медалью «Житель блокадного Ленинграда». На днях она получила поздравительное письмо от Президента Владимира Путина. А в нем такие строки: «900 дней блокады навсегда вошли в историю – как пример беззаветной любви к Отечеству, несгибаемой воли и человеческого духа».

- Конечно, я была ребенком. И никакого героизма не проявила, - говорит блокадница. - Жизнь прожила просто и скромно. С мужем мы вместе уже более 50 лет, честно трудились, дочь подняли, внукам, правнукам радуемся. Наверное, для всего этого и осталась тогда живой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter