Ольга Корноухова родилась и прожила полвека на Кольском полуострове, где вечная мерзлота. Проработав в школе учителем истории, в 2002 году ушла на пенсию и решила перебраться поближе к теплу. Случайно выбор пал на село Нижнедевицк. Супруги Корноуховы приехали сюда, купили небольшой домик и увлеклись огородничеством.

Пять лет они с мужем Юрием Николаевичем приезжали на «Газели» из Мурманской области в Нижнедевицк. Жили здесь с мая по октябрь, потом загружали выращенный урожай и отправлялись домой. На постах ГИБДД останавливали, спрашивали, что куда везут. Корноуховы отвечали, что едут с дачи. Очень удивляло людей в форме, что от их дачи до дома пять суток езды.

В 2007 году приехали в Нижнедевицк насовсем. И тогда помимо огородничества у Ольги Корноуховой проснулась тяга к рукоделию. А навыки были приобретены еще в детстве. Мама у Ольги была портниха. Поэтому дочка училась у неё и под её руководством шила платья куклам. В 8 – 9 классах самостоятельно начала шить себе и подругам платья, даже и на выпускной.

Уже выйдя на пенсию, Ольга Корноухова одну зиму прожила у мамы на Украине, скучала, искала, чем бы заняться. У бывшей портнихи разных лоскутков было много. Так что Ольга решила научиться шить куклы на чайник. Научившись, начала их раздаривать.

Когда Корноуховы осели в Нижнедевицке, Ольгу пригласили в районную библиотеку на заседание «Литературной гостиной». Она пришла в гости со своими стихами. Здесь познакомилась с руководителем Вязноватовского детского эстетического центра Валерием Шипициным, а потом и с его женой художницей Татьяной. Татьяна, узнав, что Ольга шьет кукол, загорелась идеей и предложила ей устроить выставку в Центре. Более того, провести с детьми мастер-класс. Сказано - сделано.

- Поддержка Шипициных, а через них знакомство с воронежскими художниками, организация выставок в воронежских библиотеках, - рассказывает Ольга Витальевна, дали толчок дальнейшему ее творчеству. - Возникали новые идеи, планы.

От шитья кукол Ольга Корноухова перешла к изготовлению картины из лоскутного шитья. Сюжеты она находит в журналах, на открытках, на конфетных обертках, перерисовывает, подбирает подходящие лоскутки и садится за швейную машину.

Ольга Витальевна подсчитала, что уже сшила около 150 кукол. Большинство из них раздарены и живут теперь в Мурманской и Архангельской областях, в Карелии, в Воронеже и на Украине.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter