Открыть уникальный семейный бизнес Надежду Кожевникову заставили обстоятельства - она осталась без работы. Можно было бы прожить и на зарплату мужа, но она решила рискнуть и открыть собственное дело, чтобы не сидеть без дела и иметь возможность помочь сыну оплатить учебу, а дочери – обустроить быт.

Корова, поросята, телята, овцы, птица всегда обеспечивали Кожевниковых свежим мясом и молоком, но особенно рентабельны не были.

- Помните, раньше в колхозы приезжали наемные работники из Западной Украины, гуцулы? Так вот, с одним из них наша семья сдружилась. Общались по скайпу, звонили друг другу. Он увлеченно рассказывал, как широко у них развит этот бизнес – разведение шиншилл, - рассказала Надежда Кожевникова. – Уверял, что дело это выгодное, хоть и хлопотное.

И Надежда Анатольевна рискнула. Созвонилась с украинским приятелем, взяла кредит на покупку нескольких пар шиншилл, изучила гору специальной литературы и привезла зверьков в Хохол.

Это было год назад. За это время каждая самочка принесла около 15 щенков: два-три раза в год до пяти малышей. В семь месяцев стали половозрелыми те особи, что родились здесь, и конвейер заработал.

- Не хочу соблазнять вас легкостью необычного бизнеса, - говорит Надежда. - Зверьки требуют очень деликатного обращения, а стресс могут получить буквально от всего: от включения яркого света, мяуканья кота. Критическая температура для них – выше 25 градусов. В помещении, где они живут, должен быть кондиционер, свежий воздух без сквозняков и чистая отфильтрованная вода. Морозы тоже не для них: пушистые красавцы родом из Южной Америки, где не бывает холодных зим.

Кожевниковы сами построили ферму для шиншилл, сейчас расширяют площади. Хотят поставить дело на широкую ногу. Хозяйка уже оформила документы о создании КФХ, теперь она владелица фермы.

Когда подрастает партия серых красавиц, Кожевниковы перевозят их в подмосковное хозяйство, где, по договору, партию зверьков принимают на убой. Мех шиншилл – самый дорогой в мире. На шубку идет примерно 100 шкурок, а цена изделия доходит до 2 миллионов рублей.

- Я, конечно, не сторонник подобного варварства, сама не ношу меховые вещи. Но отдача от дела реальна, - говорит хозяйка. – И хорошо, что нам не приходится забивать шиншилл. Этого бы я не вынесла.

Надежда показала, где воспитывается молодняк. Зверьки недовольны: у них ночной образ жизни, днем они должны спать. Но уж коли пришли гости, просят чего-нибудь вкусного. Для этого куплены яблоки, чернослив, курага. В качестве основного корма – специальные гранулы, изготавливаемые на подмосковных предприятиях. Можно давать сено. И обязательно – камешки или яблочные пеньки для стачивания зубов. Шиншиллы похожи на белку и кролика - грызуны.

Норма питания для взрослой особи – столовая ложка еды в день. Тридцатикилограммового мешка комбикорма хватает на три месяца шестидесяти парам.

Живут шиншиллы парами, сообща воспитывая своих детей до 50 дней. Рождаются щенки зрячими, с зубами. На 5-7 день едят сухой корм. Рост у них заканчивается к двум годам. К этому времени вес зверька составляет всего 500 граммов. Малыша с нетипичной, бракованной окраской шерстки лучше сдать в зоомагазин. При желании его можно сделать ручным животным.

- Шиншиллы постоянно ухаживают за своей ценной шубкой, - рассказывает надежда Кожевникова. - Мы через день ставим им песочную ванночку со спецдобавками. Шиншиллы выходят из этой ванны посвежевшими. Серая шерстка приобретает голубоватый отлив. Королевский мех! Кстати, в руки брать пушистого питомца нельзя: может сбросить шерстку.

Особенно любит зверьков четырнадцатилетний сын Кожевниковых Дима. Он дал им клички, завел любимчиков, разговаривает с ними, кормит с рук. Бывает, что мать бросает малыша – и тогда в дело идут пипетки, соски, бутылочки с кипяченым коровьим молочком.

Главное условие содержания такой фермы – стерильность. Рядом не должно быть мышей, котов, других переносчиков инфекции. Нежелательны пластиковые окна и такие же стены в помещении. Дезинфекция поддонов должна производиться раз в недели. Раз в трое суток надо менять опилки, которые служат зверькам подстилкой. В корм надо добавлять жидкие витамины, средства для укрепления шерсти. На каждого зверька заведена племенная карта.

- Для меня это несложно. Я педагог дошкольного воспитания. Работала в детсаде «Колокольчик», Уход за детьми в санитарном плане во многом схож с тем, чем я сейчас занимаюсь, - говорит Надежда Анатольевна.

Надежда Анатольевна уверена, что этот опыт может повторить любая семья. Нужен только первоначальный капитал для покупки нескольких пар зверьков – 100-150 тыс. рублей. Конечно, предварительно нужно изучить правила ухода за необычными питомцами, ведь ошибки могут дорого стоить.

- Этот бизнес позволяет семье жить в достатке. Тем не менее, на начальном этапе надеюсь получить субсидию на развитие фермы. Это помогло бы достроить новое помещение и расширить численность поголовья, - рассказала о планах хозяйка фермы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter