21-летняя жительница села Шевченково Кантемировского района Лилия Беланова в феврале вместе с другими добровольцами будет помогать спортсменам и гостям зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Сейчас девушка учится на третьем курсе факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета.

- Мне нравятся разные виды спорта. Летом я болею за наших футболистов, из зимних видов спорта мне нравится биатлон. В начале 2013 года увидела в телевизионных новостях приглашение всем желающим от 18 до 80 лет стать волонтером на Олимпийских играх в Сочи и решила попробовать себя, - говорит Лилия. - Зарегистрировалась на сайте Оргкомитета, ознакомилась с предъявляемыми требованиями. Они показались не очень сложными: главное – желание участвовать в таком масштабном мероприятии, приветствуется знание иностранного языка. Специальных умений не требуется, при приеме гостей Олимпиады сгодятся любые навыки: кулинарные, медицинские, умение водить машину.

Первичный отбор проводился в виде интервью через интернет, организаторы оценивали мои способности к работе в коллективе и познания о зимних видах спорта. Лучше всего я знакома с биатлоном, и поэтому нет ничего удивительного в том, что меня пригласили поработать волонтером на этапе Кубка мира по этому виду спорта, который состоялся в марте 2013 года в Сочи на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура».

На этих соревнованиях тестировалась готовность комплекса к проведению Олимпиады. Лыжно-биатлонный стадион расположен в горах, на высоте 1500 метров над уровнем моря.

- На меня произвели впечатление и масштаб построенных спортивных сооружений, и количество участников соревнований. Я смогла вживую увидеть лучших биатлонистов мира, - с удовольствием вспоминает Лилия, - и хотя по правилам волонтерам не разрешено беспокоить спортсменов расспросами и просьбами автографов, все равно с некоторыми удалось пообщаться.

Самыми открытыми оказались итальянцы – они сами подходили к нам и пытались сказать несколько слов по-русски. Говорили, что им все нравится в России.

А латышам – наоборот, все не нравилось: и плохо кормят, и магазинов в горах нет, и то, и се не так.

Тренер немецкой женской сборной Уве Мюссигганг по телевизору казался мне каким-то хмурым, не располагающим к общению человеком. Я столкнулась с ним в лифте, поздоровалась по-немецки и хотела спросить: «Как ваши дела?» - но вдруг забыла эту немецкую фразу, и потому спросила по-английски. Он улыбнулся по поводу моей неловкости и заговорил по-английски. Оказалось, в жизни это очень приветливый и доброжелательный человек, мы с ним потом всю неделю мило здоровались: «Гутен таг!».

Труднее всего было найти контакт с биатлонистами российской сборной, говорит Лилия. Они были очень сосредоточенными и переживали за неважный результат соревнований.

- Но в последних соревнованиях наши отличились: мужская сборная с большим отрывом от соперников выиграла эстафету. Евгений Устюгов победно финишировал с флагом России в руках. Конечно, я не могла удержаться, и сразу после финиша сфотографировалась с Евгением на память, - рассказала Лилия Беланова. - Кстати, на этой гонке мне досталось работать рядом с Михаилом Прохоровым, он является президентом Союза биатлонистов России. Это приятный человек с простыми манерами, но вот охрана у него, скажу я вам…

В начале февраля я вновь поеду в Сочи, на Олимпиаду. Буду делать уже привычную работу. Встречусь со старыми друзьями, спортсменами и волонтерами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter