О том, что она прапраправнучка известного русского сказочника Петра Ершова, уроженка Терновки Юлия Беседина узнала только в марте – весть пришла с письмом из далекой Калифорнии.

Неизвестная девушка Алла Ранская - как выяснилось, дальняя родственница - сообщила ей о необычном родстве.

«Юлия, о Вашем существовании я узнала вчера, но мы действительно родственники. Ваш папа - мой кузен, мы виделись с ним только однажды, в 1964 году, совсем маленькими детьми. Но и он, и я, и Вы являемся потомками Петра Павловича Ершова - автора сказки «Конек-Горбунок».

Американская родственница рассказала Юлии, что в 2015 году потомки Петра Ершова по случаю его 200-летнего юбилея собрались на родине сказочника – в Ишимском районе Тюменской области (ранее Тобольская губерния). В 2017 году планируется второй съезд и, по словам Аллы Ранской, ей хотелось бы найти всех потомков Ершова.

Ранская прислала племяннице фотографию, где они с отцом Юлии еще дети. Юлия поинтересовалась, в какой степени родства находится с Петром Ершовым. Ранская к этому времени проделала огромную исследовательскую работу, и разобраться в родственных связях оказалось легко.

У Петра Ершова был сын Александр, дочь которого Варвара вышла замуж за Алексея Безрукова - так изменилась фамилия внучки великого сказочника. У их сына Льва родился сын Сергей – отец Юлии.

В Ишиме есть музей Петра Ершова. Оттуда Юлии прислали книги, автор которых - ее знаменитый предок. В ближайшее время Юлия Беседина («в миру» – ведущий специалист-эксперт воронежского управления Пенсионного фонда) намерена посетить историческую родину и музей Ершова. Ей хочется своими глазами увидеть эти места.

- В детстве читала «Конька-Горбунка», многие отрывки знала наизусть, но даже и не подозревала, что это написал прадедушка моего деда, - сказала Юлия. – Теперь, читая сказку сыну Кириллу, могу ему об этом рассказать.

Справка РИА «Воронеж»

Петр Ершов - известный русский писатель и драматург. Родился 22 февраля 1815 года в селе Безруково Тобольской губернии. Учился на философско-юридическом факультете Петербургского университета, где познакомился с Александром Пушкиным и Василием Жуковским. Петр Ершов стал известен после публикации сказки «Конек-Горбунок» в 1834 году. Первым его читателем был Пушкин, который посоветовал автору и дальше писать такие произведения. После окончания университета Ершов уехал жить в Тобольск, где работал учителем гимназии, а с 1857 года - директором. В гимназии он создал театр и писал для него пьесы. Умер Петр Ершов в Тобольске 18 августа 1869 года.