Жительница Бутурлиновки Александра Богданова в 85 лет стала кукольником. Самую первую свою игрушку она смастерила по совету дочери, которая придумала, чем бы занять маму, чтоб не скучала, а сейчас уже не может оторваться от своих кукол.
– «Наколбала» их почти пятьсот за три года, – говорит Александра Андреевна.

– Ну, пятьсот – не пятьсот, а четыреста пятьдесят будет, – уточняет ее дочь Татьяна Химичева.

Александре Андреевне 88 лет. Всю жизнь жила в селе Гвазда, работала в колхозе. В годы войны освоила трактор и была всегда передовой. Вышла замуж, родила троих детей. С мужем прожила 56 лет. К дочери в Бутурлиновку переехала четыре года назад, после того, как похоронила других своих родных.  

Сначала шила из разных лоскутов. Потом дочь, видя, что у мамы неплохо получается, стала покупать ей разноцветные ткани и украшения. Соседи, друзья, знакомые приносят какие-то вещи, которые можно распороть и пустить в ход.

Нитку в иголку бабушка-мастерица, хоть и в очках, но вдевает самостоятельно без особого труда.

У кукол-оберегов пожилая швея лицо не рисует. Куклу бабушка-мастерица наделяет даром оберега такими словами:

– В руки куклу беру, оберегом назову. От болезней огради, в дом удачу приведи.

А еще у бутурлиновской мастерицы есть «Жених» и «Невеста». Он – черный, она – белоснежка. Они сидят на качелях в саду. Была и двуликая кукла (с одной стороны в светлом одеянии, с другой – в темном), и называлась «День-Ночь». В почётном «красном» углу мастерской – мягкие обереги «Десятиручка» (кукла для невесты, чтобы всё умела делать), «Зернушка» (набитая крупой или зёрнами, чтобы в доме был достаток и дети), «Подорожница» (для удачи в пути), «Кормилка» (чтобы жить не голодно).

Свои куклы Александра Андреевна шьёт не на продажу. Раздаривает всем, кто к ним в гости заглядывает. Говорит, что их ни покупать, ни продавать нельзя – ведь у кукол есть душа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter