Жительница города Боброва Маргарита Давыдова обучилась необычному ремеслу самостоятельно. Часть знаний и навыков позаимствовала у подруг, часть почерпнула из книг. Изготовление декоративных поделок из соленого теста - это сравнительно новое направление прикладного творчества.

- Занятие это очень увлекательное, - рассказала Маргарита. - Самое главное - это правильная рецептура. Берем 300 граммов муки, добавляем 300 граммов соли «Экстра», 200 граммов воды, столовую ложку крахмала и пару чайных ложек обойного клея. Все это хорошо перемешиваем. Если при работе удалось использовать не все тесто, то не стоит огорчаться - оставшееся до двух недель может прекрасно храниться в холодильнике, не теряя своих свойств.

При лепке Маргарита Давыдова использует нож, вилку, зубочистку, иголку, колесико для заклеивания вареников, трафареты, формы и прочие подручные средства из арсенала домашней хозяйки.

Конечно, как и любое мастерство, лепка из соленого теста имеет свои секреты. К примеру, как изготовить голову и туловище человеческой фигурки вроде бы догадаться несложно, а вот как изготовить волосы для этой головы, да еще и волнистые?

- Между тем, и тут все предельно просто, - продолжила рукодельница, - Закладываете кусочек теста в обычную чесночницу, и из ее отверстий бегут струйки теста. Отрежьте их нужной длины, обмакните одним концом в воду и им же приложите к голове - вот вам и кудри.

После того как изделие вылеплено, его выкладывают на посыпанный мукой противень и отправляют в духовку. Когда оно испечется, что можно определить по цвету, то его извлекают. Нередко после этого фигурка раскрашивается гуашью или акриловыми красками. Их, между прочим, можно добавить и в само тесто, хранить которое можно сколь угодно долго. Единственно, чего боятся изделия из соленого теста, так это влага.

На кухне у Маргариты над столом висят ее поделки: ромашки, яблоня с плодами, грибы. Почти все они не окрашены.

Как правило, мастерица изготавливает барельефы, а потом при помощи клея «Момент» прикрепляет их к натянутому на раме холсту. Получается красивый натюрморт. Многие свои работы автор раздарила друзьям и знакомым, но еще больше планирует сделать.

Прививает она свое увлечение и воспитанникам реабилитационного центра «Надежда», в котором уже не один год успешно работает. Помогая детям из семей социального риска, Маргарита верит, что творчество способно уберечь от дурного влияния улицы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter