В редакцию РИА «Воронеж» обратилась жительница Воронежа Галина Дистерло, 16 часов прождавшая приезда «скорой» к отцу, у которого, предположительно, случился сердечный приступ. Когда днем следующего дня бригада так и не приехала, женщина просто отменила вызов. Она считает, что ее отца спасло смежное с медицинским образование, благодаря которому он «выписал» сам себе таблетки.  

– Вечером 10 октября у моего папы, Владимира Дистерло, начались тремор, клацанье зубами, подскочило давление – весь букет показаний к тому, чтобы срочно вызывать скорую помощь. В 21:00 позвонили, нам отвечают: «Ждите, к вам приедут». Час спустя снова звоним – и снова «ждите». Ждем, а человека трясет уже как в лихорадке. Папа у меня врач, хоть и ветеринарный. В СССР образование было качественным. Понимая, что «скорая» может и не успеть, папа сам «прописал» себе таблетки, благодаря чему остался жив. Тремор прекратился, но подскочила температура – выше 39 градусов. И снова звоним в скорую помощь, описываем ситуацию. Здесь, помимо традиционного «ждите», добавилось: «Он с ковидными общался?» Нет, с ковидными не общался, сидит дома, честно соблюдает самоизоляцию. Уже 3:00, «скорой» нет, система «112» тоже ничем помочь не может, кроме как напомнить о нашем вызове в скорой помощи и заодно извиниться, что в городе полный аврал, уже не знают что делать… – описала ситуацию в письме Галина Дистерло.

Чтобы помочь отцу, женщина была вынуждена искать информацию в интернете. Стабилизировать состояние удалось, тем временем скорая помощь не приехала и в 8:00.

– Измученный диспетчер дал мне простой человеческий ответ:

«Извините, все ваши вызовы зафиксированы, но машины еще не назначены даже на те вызовы, которые поступили вчера в 10 утра. Ждите – это все, что я вам могу сказать». В 13:00 позвонила, чтобы отказаться от «скорой», и заодно узнала, что машина не назначена по-прежнему. Через день, в понедельник, с утра пытались вызвать врача поликлиники на дом – телефон хронически занят, в здание, чтобы записаться, никого не пускают, а предлагают звонить дальше… Хотелось бы понять, что именно происходит с нашей медициной, – обратилась женщина в редакцию.

На запрос корреспондента РИА «Воронеж» в областном департаменте здравоохранения ответили, что сейчас «очень сложная эпидемиологически обстановка»:

– Все ресурсы здравоохранения используются для оказания помощи всем нуждающимся больным с любыми неотложными состояниями. Служба скорой медицинской помощи работает с экстремальной нагрузкой. Все вызовы отрабатываются по мере освобождения бригад. В первую очередь отрабатываются жизнеугрожающие вызовы.

В воронежских поликлиниках из-за ухудшения эпидситуации приостановили консультативно-диагностический прием взрослых пациентов. Исключение делают для пациентов с новообразованиями, хроническими инфекционными заболеваниями, детей и пациенток женских консультаций.

Входящих в группу риска по COVID-19 и людей старше 65 лет врачи осматривают на дому. При этом продолжаются вакцинация и плановый прием в областных медорганизациях, имеющих амбулаторно-поликлинические подразделения.

Плановую госпитализацию приостановили для всех, кроме пациентов с обострениями хронических заболеваний, которые могут угрожать жизни. Также плановая госпитализация продолжается в отделениях стационаров, не задействованных при перепрофилировании коек для лечения COVID-пациентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter