В Воронежской области два браконьера заплатят за электрорыбалку по 120 тыс. рублей каждый. Такое наказание определил 39-летнему и 47-летнему мужчинам Хохольский районный суд, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры в четверг, 29 января.

Рыбаков задержали с поличным в ночь с 3 на 4 сентября инспекторы Верхнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов азово-черноморского территориального управления федерального агентства РФ по рыболовству. Мужчины на резиновой весельной лодке с помощью электроудочки ловили рыбу на котловане реки Воронеж неподалеку от поселка Шилово и села Новогремяченское Хохольского района.

Их самодельная электроудочка была собрана из автомобильного аккумулятора, преобразователя тока высокого напряжения и сачка, к центру которого были подведены оголенные провода. Разрядами электрического тока они парализовывали рыбу, а ту, что всплывала, сачком вылавливали в лодку. В момент задержания мужчины уже поймали шесть судаков, по три щуки, карася и окуня, и одну плотву.

Согласно заключению экспертов, указанный вид вылова рыбы относится к способам массового истребления водных биологических ресурсов, поскольку основная масса пораженной электрическим током рыбы гибнет, опускаясь на дно, а вылавливается лишь небольшая часть, которая всплывает на поверхность. Кроме того, от электрического тока, помимо рыбы, массово гибнут все остальные представители водной фауны, сказано в релизе.

Суд признал мужчин виновными в незаконной добыче водных биологических ресурсов с использованием электротока, группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.256 УК РФ) и назначил наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей каждому.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter