В 2018 году жители Воронежской области подали 392 заявления о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию по рассмотрению споров. Это на 32% меньше, чем в 2017-м, рассказала руководитель регуправления Росреестра Елена Перегудова на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов в пятницу, 22 февраля.

– Такое уменьшение связано с применением федерального закона «О кадастре», который возвращает кадастровую оценку под контроль государства, – пояснила Елена Перегудова.

Ранее кадастровой оценкой занимались частные компании и физлица, получившие лицензии. После вступления закона в силу в регионах появились специализированные бюджетные учреждения. В Воронежской области такая структура зародилась в феврале 2018 года и называется «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области».

Однако в 2019 году Елена Перегудова прогнозирует увеличение жалоб в комиссию по рассмотрению споров:

– Это опять же связано с изменениями в законодательстве, а именно со вступлением в силу федерального закона №334. Он предусматривает, что новая кадастровая стоимость участка, установленная в результате оспаривания, учитывается при определении налоговой базы с начала ее применения для целей налогообложения, а не с года подачи заявления, как это было ранее.

Другими словами, если в результате оспаривания кадастровая стоимость вашей недвижимости изменится, то ранее уплаченный налог на имущество можно будет перерассчитать и вернуть себе часть средств.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter