Воронежский облсуд вынес обвинительный приговор в отношении троих жителей Лискинского района за разбой и убийство пожилой супружеской пары, сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области в среду, 2 августа. Два брата и их 34-летний сообщник задушили пенсионеров, забрали их машину и имущество на 170 тыс. рублей. Суд назначил мужчинам 56 лет колонии на троих.

Инцидент произошел 24 мая 2015 года. Двое братьев в возрасте 28 и 31 года и их знакомый заранее спланировали убийство супругов для похищения их имущества. С этой целью они приобрели металлические наручники, туристический складной нож, медицинский пластырь, веревку и лопаты. Созвонившись с пенсионерами, они договорились о встрече под предлогом покупки их автомобиля. Местом встречи стала общественная остановка возле СНТ «Ветерок». В момент осмотра автомобиля злоумышленники напали на супружескую пару, сковали наручниками мужчину и связали пластырем руки его супруге. Пенсионеров поместили в грузовой отсек автомобиля, после чего один из обвиняемых несколько раз ударил пожилого мужчину топором по голове.

Затем супругов отвезли в заранее выбранное для убийства место, расположенное в селе Нижний Икорец Лискинского района. Там мужчины задушили пенсионеров веревкой, сбросили тела на дно оврага и закидали грунтом. Подельники забрали автомобиль убитых и их имущество и скрылись.

Мужчины направили с телефона убитой женщины смс-сообщение ее дочери о том, что супруги уехали в отпуск на две недели. Дочь после неудачных попыток дозвониться матери заявила в полицию. В ходе следствия всех троих задержали. В отношении мужчин возбудили уголовные дела по п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч.2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта и другого важного личного документа). Объем уголовного дела составил 17 томов, следователи допросили более 150 свидетелей и провели свыше 20 экспертиз. Суд приговорил 34-летнего и 31-летнего лискинцев к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы после освобождения на 1,5 года. Каждый из них заплатит штраф на 50 тыс. рублей. Третий обвиняемый получил 14 лет колонии строгого режима и с ограничением свободы после освобождения на 1 год, а также 30 тыс. рублей штрафа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter