Губернатор Александр Гусев вместе с подчиненными и мэром Воронежа Вадимом Кстениным провел личный прием граждан в пятницу, 29 ноября. Жители обратились к главе региона по четырем вопросам: ремонт поликлиники, реконструкция сквера, строительство дороги и организация пешеходного перехода.

Поликлиника в Острогожске

Председатель Общественной палаты Острогожского района Елена Лобкина от имени жителей попросила капитально отремонтировать трехэтажное здание поликлиники ЦРБ. Оно построено в 1965 году, а пристройка – в 1980-х. Последний капитальный ремонт проводили в 1998-м. Кабинеты не соответствуют современным требованиям, хотя поликлиника рассчитана на 540 посещений в смену.

– Острогожск насчитывает более 30 тыс. жителей, в районе – почти 59 тысяч. Все обращаются в эту поликлинику, а здание морально устарело. Конечно, текущие ремонты делаются, однако найти средства на глобальное обновление район не в силах. Проблема назревала десятилетиями, необходимо ее решать. Руководство района и больницы прикладывает все усилия, чтобы учреждение нормально существовало. Но нам требуется помощь, – констатировала Елена Лобкина.

2019_11_29_t_3001.jpg

Глава облдепартамента здравоохранения Александр Щукин заверил, что уже готова проектно-сметная документация на ремонт первого этажа поликлиники. В 2020 году на это выделят 10 млн рублей в рамках создания новой модели оказания первичной медико-санитарной помощи. Ведется работа и над проектом капремонта всего здания. Рассматривается возможность оборудовать лифт.

Губернатор эти планы поддержал:

– Мы уходим от спонтанного принятия решений к плановому. У нас уже есть трехлетний план по проведению капитальных ремонтов, заканчивается пятилетний план строек. Мы все прорабатываем с главами, с депутатами. Понятно, что проектирование займет какое-то время. Но мы в любом случае будем планировать работу в полном объеме на 2021 год.

Сквер Ватутина в Воронеже

К Александру Гусеву обратились пенсионерка Людмила Волкова и председатель областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский. Они рассказали о необходимости благоустроить сквер имени Ватутина (Московский проспект, 97с) и установить там памятный знак, посвященный Воронежскому фронту.

– Сейчас это пространство мало напоминает сквер. Он нужен нам как память, потому что находится на мемориальном пространстве, где шли бои. Он на видовом месте. Если работы будут выполнены, это станет не только местом памяти, но и зоной отдыха для местных жителей. Сейчас им негде погулять, кроме дворов. По концепции, которую разработала управа района, сквер будет очень красивым, – заверила Людмила Волкова.

2019_11_29_t_3011.jpg

Мэр Вадим Кстенин ответил, что сквер приведут в порядок в 2020 году. Постараются успеть к 9 мая. Уже разработан проект, есть смета. В центральной части сквера появится бюст Николая Ватутина. Вопрос установки памятного знака Воронежскому фронту тоже неоднократно обсуждался. Комиссия по культурному наследию пришла к выводу, что его лучше установить не в сквере, а на площади Победы.

– Что касается памятного знака: мы все варианты, которые появятся, вам покажем. С Советом ветеранов еще раз обсудим. Если потребуются какие-то изменения – вы нам подскажете тогда, – отметил губернатор.

Дорога к домам под Воронежем

Председатель СНТ «Незабудка», которое находится на границе Каширского и Новоусманского районов, Галина Топоркова пришла на прием, чтобы добиться разрешения на строительство дороги. К садоводческому товариществу ведет грунтовая дорога, по которой в непогоду проехать невозможно. СНТ буквально отрезано, в случае необходимости экстренные службы в сильный дождь не доберутся. Подъездных путей нет уже около 30 лет, а до электрички – около 4 км.

– В СНТ многие проживают постоянно, там около 2 тыс. человек, есть семьи с маленькими детьми, многодетные. Мы готовы сделать дорогу из щебенки на собственные деньги, но нам на это необходимо разрешение, – объяснила Галина Топоркова.

Глава департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов пояснил, что дорога может быть построена только на земле, которая является частной собственностью. Оптимальный вариант – участок ООО «Агросвет». Компания готова его предоставить, если также сможет пользоваться дорогой. Александр Гусев поручил договориться с фирмой и взять дорогу на баланс муниципалитета.

Переход в Репном

Последней свою просьбу губернатору озвучила предприниматель Наталья Свиридова. Она рассказала, что жителям воронежского микрорайона Репное необходимо строительство пешеходного перехода через трассу М-4 «Дон». На развязках М-4 с дорогами Воронеж – Тамбов и Воронеж – Репное пешеходных дорожек нет. Жители вынуждены перебегать через магистраль, нарушая правила.

– Мы посмотрим все, что нужно сделать для безопасного прохода к остановочным пунктам на эту дорогу и на тамбовскую трассу. Если не хватает тротуаров, если необходимо какие-то знаки установить, разметку нанести – мы все это сделаем. Возможность пройти пешим ходом через М-4 по этим двум развязкам – репнинской и тамбовской – мы обеспечим, – заверил Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter