Жители Воронежской области массово пожаловались на одинаковые мошеннические SMS, пришедшие с раннего утра 29 сентября до 3 октября. Сразу десятки свидетельств поступили в редакцию портала РИА «Воронеж», а также в несколько редакций районных газет Воронежской области – филиалов холдинга РИА «Воронеж».

буту.jpg
SMS у абонента в Воронеже
Фото – предоставлено читателем

Кроме воронежцев на мошеннические сообщения пожаловались жители Острогожска, Ольховатки, Панина, Таловой, Верхней Хавы, Эртиля, Богучара, Павловска и Новохоперска. Абоненты мобильных операторов в Воронежской области и раньше получали подобные SMS, но в разное время и с разным текстом. Рассылка же 29 сентября – 3 октября стала массовой.

Текст SMS во всех случаях одинаковый: «Мам кинь утром на билайн 89ХХХХХХХХХ 950 р.Мне не звони.Позже объясню». Менялся лишь исходящий номер и номер, на который мошенники, пытавшиеся выдать себя за детей абонентов, просили перечислить деньги.

эртиль.jpg
SMS у абонента в Эртиле
Фото – предоставлено читателями

– Я получила такое SMS 29 сентября в 7:00. Интересно, что телефоны зарегистрированы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где живут мои сыновья. Даже засомневалась: не случилось ли чего? Но они никогда не обращаются ко мне «мам», – рассказала жительница Панино Наталья Карнак.

тал.jpg
SMS у абонентов в Семилуках и Таловой
Фото – предоставлено читателями

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области напомнили жителям региона, что это распространенная схема мошенничества. Ни в коем случае не переводите деньги на незнакомые номера и не перезванивайте на телефоны, указанные в SMS. Обязательно проверяйте информацию, позвонив близким.

Так как большая часть из пожаловавшихся жителей являются абонентами Tele2, компания прокомментировала массовую рассылку от мошенников.

– С октября 2014 года действуют поправки в Законе «О связи», которые дали операторам больше возможностей для борьбы с SMS-спамом. Данная инициатива позволяет нам блокировать рассылки однотипных сообщений не только с коротких, но и с обычных мобильных номеров. В Tele2 действует федеральная программа по борьбе с мобильными преступлениями: мы блокируем мошеннический и рекламный трафик, круглосуточно проводим поиск несанкционированных рассылок и принимаем обращения абонентов, – подчеркнули в пресс-службе компании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter