Эпидемиологический сезон по гриппу в Воронежской области в 2018 году выдался менее интенсивным, чем в предыдущие годы. Пик заболеваемости пришелся на вторую декаду марта и накрыл регион только одной волной, хотя в предыдущие два года волны было две. При этом в 2018 году в области циркулировали целых три вируса гриппа. Глава управления Роспотребнадзора по региону подвел итоги эпидсезона на пресс-конференции в четверг, 24 мая.

По словам главного санврача, прошедший эпидемиологический сезон стал особенным.

– Во-первых, изменилось время начала эпидемиологического подъема заболеваемости – с традиционных декабря и февраля пик заболеваемости переместился на март. Во-вторых, грипп прошелся по региону только одной волной. В 2016-2017 годах их было две, из-за чего школьников дважды распускали на досрочные каникулы. В этом году дети из-за неблагополучной эпидситуации ушли на весенние каникулы чуть раньше срока и вышли чуть позже. И третьей особенностью стало то, что на территории области циркулировали сразу три вируса гриппа: А (H1N1) pnd09, А (H3N2) и вирус гриппа В, – отметил Игорь Механтьев.

Всего с января по апрель 2018 года к медикам обратилась 161 тыс. жителей региона, госпитализация потребовалась 13,5 тыс. человек.

Снизить заболеваемость гриппом помогла своевременная вакцинация. В регионе привили 42% населения. В сезоне 2018/2019 медики запланировали увеличить показатель до 45%. Бесплатная для жителей вакцинация будет проходить за счет федеральной и региональных программ, а также средств работодателей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter