Институт общественного мнения «Квалитас» провел опрос среди жителей региона «Как вы считете, кто более доброжелателен – жители Воронежа или жители сельских районов Воронежской области?» Всего опросили более 1200 человек по телефону.

54 процента не сомневаются в том, что жители сельских районов Воронежской области доброжелательнее, чем жители областного центра. Особенно убеждены в этом молодые люди – 61 процент. Чем образованнее люди, тем чаще они так считают (от 46 до 56 процентов по мере роста уровня образования).

Убежденность в том, что доброжелательные люди живут в районах области, крепнет по мере увеличения размера населенного пункта - от половины опрошенных в селах до 58 процентов в самом Воронеже.

Здесь прослеживается интересная закономерность - сельчане в меньшей степени склонны считать себя доброжелательными, чем им готовы приписать горожане.

Очевидно, что никто из опрошенных не измерял количество доброты в сердцах жителей Воронежской области. Просто общественное мнение выявило латентную установку, что-то типа мифа о том, что в селах люди добрее, чем в городах. И в этот миф верит большинство населения,
социологи.
Впрочем, некоторые респонденты стараются быть реалистичными. По мнению 31 процента опрошенных, и горожане, и селяне одинаково доброжелательны.

И наконец, лишь 10 процентов опрошенных отдают первенство по доброжелательности жителям областного центра. Особенно доброжелательными воронежцы представляют работников культуры - 31 процент, и военнослужащих – 18 процентов.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter