Жители Шилово начали сбор подписей под требованием запретить создание приюта для бездомных в микрорайоне. Общественная организация «Рассвет» получила разрешение на его организацию в заброшенном здании у областных властей, однако жильцы близлежащих домов опасаются, что «неблагополучные граждане» окажутся опасными соседями.

Письмо с предложением использовать под приют для бездомных в неиспользуемом строении на улице Теплоэнергетиков в «Рассвет» направил департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области. Обследовать здание также должны специалисты Роспотребнадзора. Если ведомство даст разрешение на постоянное проживание здесь людей, общественники смогут приступить к оформлению и ремонту помещения.

Однако новость о возможном появлении приюта встревожила жителей Шилово, так как предложенное общественникам здание расположено недалеко от многоквартирных домов, рядом также находится прогулочная аллея, где шиловские мамы гуляют с детьми. Здесь же проходит обычный путь учеников школы №92.

– У нас одна школа на весь район, и очень много учеников по несколько раз в день мимо этого потенциального бомжатника проходят. А по вечерам в том районе дети играют. Разве можно здесь неблагополучных граждан селить? У нас с 1 сентября в школе только об этом и говорят, родители волнуются очень, – пояснила учитель начальных классов школы №92 Ирина Баутина.

Самые активные жители микрорайона уже начали собирать подписи с требованием не открывать «бомжаткник» на территории Шилово. Если же приют все-таки появится, они пригрозили пойти на самые крайние меры.

– Если мы узнаем, что здание официально передали бомжам – сразу его спалим. Нам бомжи в качестве соседей не нужны, у нас и своих местных алкашей хватает во дворах. В СССР раньше всех тунеядцев и алкоголиков за 101 километр выселяли, близко к крупным городам подходить не разрешали! Вот и нашим бомжам приют надо где-нибудь в глухомани сельской организовать, а не в жилом районе, – возмущались жители Шилово на внеочередном дворовом собрании. – У нас здесь участкового нет, он к нам из Воронежа приезжает, а как можно селить бомжей в место, где нет полиции?

Недавно активисты развесили по всему микрорайону объявления с призывом «добить организаторов бомжатника телефонными звонками». Психологическая атака на «Рассвет» идет уже несколько дней.

– В объявлениях указаны телефоны нашей организации, и теперь каждый день нам звонят возмущенные жители Шилово. Никто из них  пока не угрожал, но все говорят, что пойдут до конца и не позволят открыть у себя приют для бездомных, – рассказал координатор проектов общественной организации «Рассвет» Дмитрий Константинов.

Однако несмотря на прессинг общественники готовы обсуждать свои планы с жителями Шилово.

– Действовать в обход местных жителей мы точно не будем. Если власти нам официально предложат это здание под приют, то мы в первую очередь соберем круглый стол с участием жителей Шилово и постараемся найти с ними взаимопонимание,
Дмитрий Константинов, координатор проектов общественной организации «Рассвет».

Сами жители микрорайона ни о каком компромиссе даже слышать не хотят. Активистка Надежда Терехова хочет добиваться открытия здесь бесплатного детского центра. А Владимир Степанков вообще уверен, что спорное здание обречено на скорый снос.

– Я лично сам это здание строил в 1983 году и могу точно сказать, что оно не капитальное и непригодно для проживания в нем людей. Его строили как временный клуб для строителей, чтобы комсомольцам было, где отдохнуть после работы. Там нет фундамента, все на уголках держится, короче, это не дом, а шалаш, который может обрушиться в любое время, – рассказал мужчина.

Он напомнил, что в Шилово осталось недостроенным здание поликлиники, одно его крыло можно было бы сделать приютом для бездомных.

– Мы же понимаем, что они люди, и им тоже нужно где-то жить, так вот там как раз они никого бы не смущали,
Владимир Степанков, житель Шилово.

Место под официальный дом пребывания для бездомных лиц волонтеры «Рассвета» ищут уже давно. Например, в прошлом году общественники просили мэрию Воронежа отдать под приют двухэтажное здание на улице Сакко и Ванцетти, 61. По мнению «рассветовцев», этот вариант был самым удачным – особняк расположен  в тихом центре города рядом с остановкой, есть туалеты и душевые комнаты, терпимый ремонт и главное – здание оборудовано отдельными входами, что позволило бы организовать в одном помещении мужской и женский приюты.

– Здание на Сакко и Ванцетти нам в итоге под приют не дали, а от других вариантов мы сами отказались, так как они были совсем не приспособлены для жилья. Сейчас вот появилась надежда на здание в Шилово. Надеемся, с ним особо тянуть не будут, ведь лето прошло, впереди холода и морозы, от которых ежегодно умирают большое количество бездомных людей, которые по воле судьбы, а зачастую по вине непорядочных людей, оказываются на улице, – рассказали сотрудники «Рассвета».

В отсутствии официального городского дома временного пребывания, воронежские бродяги находят временный приют в частном реабилитационном приюте «Лоза», который открылся в городе пять лет назад. Это небольшой частный дом площадью около 35 кв. м, который в бессрочное пользование волонтерам отдали добрые люди. Рассчитан приют всего на девять человек, но бывает, что от холодов там спасается и большее количество людей – выручают раскладушки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter