Местные жители сообщили о вырубке деревьев в микрорайоне Репное утром в субботу, 9 июня. Воронежцы заметили, как экскаваторы и бульдозеры выкорчевывали деревья около 9:00 в районе улицы Композитора Алябьева. Активисты вызвали оперативные службы, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» местные жители. 

По словам очевидцев, на акцию протеста вышли около 50 человек. Горожане проводили собрание по поводу подъездной дороги к микрорайону вечером в четверг, 7 июня. Местные жители решили выйти на субботник и убрать в лесу, а также обратиться к властям и попросить сделать здесь парковую зону. А уже через день началась вырубка деревьев. Очевидцы вызвали на место полицейских и прокуроров. Сейчас на месте работают сотрудники управления лесного хозяйства Воронежской области.

– Сотрудники лесфонда объяснили нам, что в 2011 году участок леса отдали в аренду на определенных условиях. Но после этого фирма ничего не делала. Затем земля перешла другой организации. Она подала проект на экспертизу 2 июня, но решения по этому вопросу пока нет, а вырубку уже начали. Теперь местные жители помогают на месте подсчитывать ущерб, – рассказал один из участников инициативной группы.

По словам директора Сомовского филиала КУ ВО «Лесная охрана» Виктора Папонова, «ничего там страшного не происходит».

– Земля находится в собственности Рослесфонда и сдана в аренду. Насколько я знаю, вырубали сухостой, а местные подняли «бучу». На место выезжала мой заместитель – Вера Брежнева, которая разбиралась в ситуации, – пояснил Папонов.

Деревья в микрорайоне высадили в конце 1980-х годов. Лес в этом месте смешанный: здесь растут сосны, яблони, березы и клены.

– Начался повал деревьев на территории, которая называется «процессорское поле». Люди вызвали руководителя территориального отдела развития микрорайона Репное Наталью Полякову. Она оценила ситуацию и пригласила приехать на место происшествия соответствующие контролирующие ведомства – представителей Сомовского лесничества, полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор. Нашли владельца техники, осуществляющих повал деревьев. В настоящий момент работы остановлены и выясняется их законность, – рассказал консультант руководителя управы Железнодорожного района Станислав Марголин.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter