В субботу, 22 февраля, в парке «Алые паруса» на левом берегу Воронежского водохранилища состоялся флешмоб по запуску небесных фонариков, в котором приняли участие сотни горожан. Сразу после флешмоба организаторы поблагодарили участников за сознательность в группе мероприятия в соцсети:

- Отдельная благодарность тем, кто убирал мусор сразу после себя, потому что, когда мы убирали в парке, мусора было немного. Всех ждем на следующем запуске!

Но вскоре в редакцию РИА «Воронеж» обратилась читательница Марина. Девушка прислала фотографии Воронежского водохранилища, лед на котором пестрил остатками красных, оранжевых и голубых фонариков.

- Я однажды видела запуск фонариков издалека - зрелище сказочно-прекрасное, но последствия ужасны. Люди радуются минутам красоты, которая превращается в уродство на месяцы,
Марина, читательница РИА «Воронеж».

Девушку поддержали еще несколько человек, которые вступили в бурную дискуссию с организаторами и участниками запуска в группе мероприятия в соцсети. Участники флешмоба оправдывались тем, что в Воронеже после массовых мероприятий не принято убирать за собой и к тому же водохранилище и без того загрязнено, а фонарики изготовлены из легкоразлагаемой бумаги. На разложение такой бумаги, как заявляют производители фонариков, требуется около трех месяцев.

В мэрии корреспонденту РИА «Воронеж» заявили, что городская власть не против массовых запусков фонариков, так как они проходят в теплой дружественной обстановке и объединяют молодежь. Но при этом в горадминистрации тоже выразили беспокойство за экологию:

– Недавно появившаяся в Воронеже добрая традиция по запуску небесных фонариков уже становится проблемой для города. Особенно, если флешмоб происходит около водохранилища. Когда остатки фонариков падают на муниципальную территорию, комбинаты благоустройства все убирают в рамках своей ежедневной работы. Если же фонарик долетел до акватории водохранилища, убрать зимой такой мусор не представляется возможным. Во-первых, водохранилище не является зоной уборки для комбинатов, так как это объект федеральной собственности. Во-вторых, мы не может направить туда людей, а тем более технику. Напротив, мы всегда активно призываем горожан не выходить на лед – это очень опасно. По этой же причине нельзя заставить участников флешмоба убрать за собой на водохранилище. Летом фонарики просто падают в воду и загрязняют ее.

Составить протокол об административном правонарушении за замусоривание городской территории, по словам сотрудника пресс-службы мэрии, невозможно. В момент запуска фонарика гражданин не совершает административного правонарушения. А установить, чей именно фонарик стал мусором, откуда и когда он был запущен, невозможно.

- Нам остается только призывать горожан либо ограничивать запуски фонариков, либо устраивать такие флешмобы подальше от водохранилища с учетом направления ветра. В самой традиции мы не видим ничего плохого, но ее последствия уже становятся проблемой. В том числе возникает угроза пожарной безопасности. Сейчас это менее актуально, но с наступлением летней жары может стать причиной трагедии,
Мэрия Воронежа.

Региональное управление МЧС также не одобрило проведение флешмобов:

- Запуск небесных фонариков небезопасен, так как обусловлен применением открытого огня. В случае падения фонарика на балкон жилого дома, деревянное строение, сухую траву, автозаправочную станцию и другие объекты не исключено возникновение пожара, в том числе с трагическими последствиями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter