Жители села Нижний Мамон взобрались на водонапорную башню и спасли аиста в четверг, 30 июля. Лапа птицы запуталась в веревках, которые находились в гнезде. Птица много раз пыталась взлететь, но от бессилия просто повисла на веревке.

аист повис.JPG

– Мы увидели висящую птицу утром. Позвонили в МЧС. Там нам сказали, что помочь не могут, – рассказал нижнемамонец Павел Хрюкин. – Тогда мы решили спасти аиста сами.

Павел позвал односельчан, вместе они перебросили веревку через башню для страховки, нашли монтажный пояс. Затем один из местных жителей – Василий Бартенев – по трубе взобрался на башню, перерезал веревки и спустил птицу вниз.

аист спасают.JPG

– Аист сопротивлялся из последних сил, а когда я его спустил на землю, затих, – вспоминает Василий Бартенев. – Птицу забрал домой местный егерь Александр Юшин. Он о ней позаботится.

аист веревки.JPG

– Когда у аистов вылупляются птенцы, они собирают небольшие веревки и привязывают ими птенцов за лапки, чтобы те не вывалились из гнезда, – поясняет егерь Александр Юшин. – Когда птицы подрастают, они клювом перекусывают веревки и начинают учиться летать. Нашему аисту, видимо, не повезло. На его лапке запутались несколько капроновых веревок, которые, скорее всего, аисты перекусить не смогли.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter