В 2012 году в рамках федеральной программы содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Семилуках было отремонтировано пять домов. Согласно закону, собственники квартир обязаны софинансировать капремонт – в размере 5% от его стоимости. Однако жильцы вошедших в программу домов расплачиваться отказались. Из-за этого у остальных семилукцев, планировавших привести в порядок свои дома за счет средств программы, могут возникнуть проблемы.

- В пяти домах, которые привели в порядок в прошлом году, рассчиталось меньше половины собственников, - рассказал главный специалист администрации города Александр Черноусов. – А в доме № 38 по улице Курской практически никто не заплатил. Хотя изначально люди согласились с условиями программы, есть подписанные протоколы общих собраний.

За прошлогодние ремонты жильцы пяти семилукских многоэтажек задолжали более полумиллиона рублей, в среднем по 4-5 тысяч рублей с квартиры. Свою позицию они аргументируют тем, в их домах капитального ремонта не было с момента постройки. И государство обязано все сделать бесплатно. Мэрия и управляющая компания с этим не согласны и уже обращаются с исками в суд.

Проблема задолженности жителей за выполненный капитальный ремонт существует не первый год. Но раньше она не была столь масштабной. Вовремя не платили в основном социально неблагополучные жильцы и хронические должники по коммунальным услугам. Долги с них взыскивали по суду.

Проблема в том, что долги 2012 года, просроченные уже на три месяца, могут повлиять на выделение федеральных и областных денег в 2013 году. Ведь начать его мэрия обязана, как говориться, с чистого листа.

- Заложниками ситуации стали жильцы пяти многоэтажек, которые включаем в заявку на 2013 год – № 32/1 по улице Курской, № 39 по Гагарина, № 56 и 58 по Чапаева и Железнодорожная, 32, - рассказал Александр Черноусов. – Причем 10-подъездный дом № 32/1 на Курской – один из самых «дырявых» в городе. Там серьезные сложности с коммуникациями, с крышей, с электрикой – не раз щитки горели.

По словам директора ООО «УРЭП» Алексея Бурданцева (управляющая компания собирает платежи за капремонт), решить проблему мирно не получается. Скорее всего, на должников будут подавать в суд. Практика показывает, что они такие иски проигрывают. А, значит, обязаны будут не только заплатить положенную сумму, но и компенсировать судебные издержки и расходы на адвокатов – от 10 до 15 тысяч рублей.

Что касается дальнейшего участия в программе, то в администрации города намерены скорректировать условия.

- Если жильцы хотят, чтобы их ветхий дом привели в порядок, заплатить за капремонт им придется до начала работ, - подвел итог Александр Черноусов.

Всего с начала реализации программы содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Семилуках привели в порядок более 60 многоквартирных домов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter