Пик метеорного потока Леониды придется на ночь 18 ноября. Его смогут увидеть жители Северного полушария Земли, включая россиян. Об этом сообщает во вторник, 17 ноября, «Лента.ру».

Звезды будут падать с периодичностью 15-20 в час, рассказал директор уфимского планетария Анатолий Денисов. Звездопад лучше наблюдать, начиная с полуночи, пик придется на утро по московскому времени. «Нужно смотреть в сторону востока или северо-востока, чтобы увидеть эти метеорные частицы, которые предстанут как летящие светящиеся полоски», - пояснил Анатолий Денисов.

Частицы кометы сгорят в атмосфере Земли на высоте 80 километров. Их скорость в потоке составит 71 км/с. «Линии, по которой они идут, будут видны в виде голубых или бело-голубых струй резкого цвета», - добавил ученый. Как сообщили в Московском планетарии, помешать наблюдению могут плохие погодные условия.

Метеорный поток Леониды порожден кометой Темпеля-Туттля. Впервые его описал в 901 году Евтихий Александрийский. Период обращения кометы Темпеля-Туттля вокруг Солнца равен 33 годам. Последний раз она приближалась к светилу в 1998 году, в следующий раз это случится в 2031 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter