Жительница Новоусманского района Екатерина Паршина разместила на интернет-платформе публичных кампаний Change.org петицию с просьбой вернуть традицию проводить в райцентре факельное шествие 8 мая. За два дня обращение подписали почти 120 человек. Однако районный штаб по подготовке к Дню Победы не отменял традиционный антифашистский митинг, а лишь сменил его формат – шествие будет не факельным, а лампадным.

Как сказано в петиции, для новоусманцев факельное шествие – это память о ветеранах.

– «Под крики «УРА» и «Прощание Славянки» сжигалась фашистская символика, и мы снова, как и наши деды и прадеды символично побеждали фашизм и нацизм», – написала автор обращения.

Традиционный митинг перед Днем Победы считается отличительной чертой новоусманского празднования Победы в Великой Отечественной войне. Он привлекал гостей даже из областного центра, а в 2014 году на торжество приехал внук погибшего под Воронежем казаха Агабека Арыстанова Бахтияр. Он забрал домой в Казахстан горсть земли из братской могилы в Новой Усмани, где похоронен его дед .

В 2015 году штаб по подготовке к Дню Победы решил сменить формат празднования. Шествие останется, но оно будет не факельным, а лампадным. Молодежный парламент района попросил мотолюбителей привезти к братской могиле в райцентре огонь, зажженный от Вечного огня у Памятника Славы в Воронеже. У новоусманского памятника жители райцентра зажгут десятки лампад и колонна из школьников, ветеранов, спортсменов традиционно отправится к Пантеону Воинской Славы. Там загорится Вечный огонь Новой Усмани.

Кроме новоусманских мотоциклистов, на просьбу Молодежного парламента откликнулся воронежский мотоклуб «Гаргулии». Инициаторы «лампадного шествия» надеются, что новый формат праздника понравится жителям района и станет новой традицией.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter