Жители небольшого поселка Нижнедевицкого района с помощью Интер-нета нашли родственников во Франции. Началась эта семейная история в 1942 году. Тогда 20-летняя Федосья Часовских была насильно вывезена в Германию. Там она познакомилась с пленным французом с непривычной для русских фамилией Литулэ. Любовь, как известно, не знает границ и языковых барьеров. В 1945 году, после окончания войны, они поженились и уехали во Францию. Там у них родились пять дочерей и три сына.

В 1956 году Федосья написала свои родным, где она и что с нею. Переписка длилась до 1961 года, но потом связь прервалась. В 1993 году Федосья Часовских умерла, так и не приехав на родину. Перед смертью она просила своих детей разыскать родственников в России.

Сделать это в 2011 году удалось младшему сыну Федосьи Люсьену, кото-рый работает в Париже на телевидении. С помощью Интернета он разыскал в Нижнедевицком районе своего двоюродного брата Владимира Окунцева. Они стали переписываться. И летом прошлого года гости из Франции приезжали в поселок совхоза «Кучугуровский», где живут их русские родственники. Люсьен Литулэ-Часовских и его сестра Изабель с мужем провели на родине своей мамы пять дней. Родственники общались в основном на ломаном русско-английском, так как Люсьен немного говорит по-русски, а внучка Владимира Юля – немного по-английски. Когда слов не хватало - помогала переводчица, которую французы привезли с собой.

А недавно дочь Владимира Окунцева Елена, ее муж Геннадий и их дочь Юля побывали во Франции. Несколько дней они провели в Париже, где живет Люсьен, и в Марселе у его сестры Изабель.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter