Жители микрорайона «Новый» по улице 9 января сегодня, 12 сентября, организовали пикет против разработки песчаного карьера в сотне метров от их домов.

В 12 десятиэтажках этого микрорайона живут около десяти тысяч человек. Для многих из тех, кто поселился в этих новостройках два-три года назад, главным преимуществом был именно окружающий микрорайон лес. А теперь выясняется, что вместо него буквально у порога должен появиться песчаный карьер.

– О том, что объявлен конкурс на этот участок леса, я узнал случайно, – говорит житель микрорайона «Новый» Сергей Лебедев. – Месяц назад искал в Интернете участки, выставленные на торги поблизости от моего дома, хотел построить там кафе. И вдруг на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ обнаружил, что участок, расположенный через дорогу от наших домов, уже выставлен на аукцион, который должен состояться 26 сентября. Там планируется добывать формовочные пески. То есть рядом с микрорайоном не просто исчезнет лес, но и появится пыльное, шумное и опасное для жителей производство.

Сергей Николаевич обратился в управление по экологии и природопользованию Воронежской области и выяснил, что земля эта находится в федеральной собственности, и местные власти, хотя и против строительства карьера, ничего поделать не могут – все по закону. Тогда Лебедев обратился за поддержкой к жителям своего микрорайона. 28 августа они провели первый пикет против строительства карьера, сегодня – второй. Он состоялся в разгар рабочего дня, поэтому собралось не больше десятка человек, но, по словам жителей «Нового», это не последний пикет. Люди пришли с маленькими детьми, в руках у них были плакаты: «Нет карьеру!», «Оставьте лес в покое! Нам не нужен карьер!»

– Многие из нас сделали выбор в пользу этого микрорайона как раз из-за близости к природе, – говорит жительница дома № 15 Елена Очереднюк. – А теперь, выходит, мы будем жить на краю карьера, который построят в черте города? Мало того, что к нему со всех сторон дома подступают, так еще и кладбище в двух шагах. Разве можно вести разработки рядом с кладбищем?

– Карьер будет заливать вода, получится болото, – добавляет Анна Лыкова из дома № 241/10. – Машины, груженные песком, могут выехать из карьера только на трассу по улицам 9 января и Антонова-Овсеенко, а там и так всегда пробки. А потом, когда выработку песка наконец закончат и карьер забросят, он просто превратится в свалку. Совсем недалеко отсюда по дороге в Семилуки уже есть один такой карьер – посмотрите, что там творится. Мы не хотим, чтобы у нас было такое будущее.

Жители микрорайона написали обращение в областное управление по экологии и природопользованию, в котором просят повлиять на ситуацию, остановить аукцион, провести экологическую экспертизу, учесть мнение людей, проживающих в районе новостроек. Под письмом более полусотни подписей. Ответа на него жители еще не получили, но надеются на поддержку. Уж слишком абсурдная складывается ситуация: в то время как крупные предприятия переносят подальше от жилых кварталов, создают индустриальные зоны и промышленные кластеры за чертой города, вдруг чуть ли не во дворе дома планируется вырыть огромный карьер по добыче песка.

– Еще далеко не все здешние жители знают о том, что их ждет, но мы будем распространять эту информацию, – сказала Анна Лыкова. – Мы не против разумной застройки участков леса. Например, мы предлагали построить на этой территории паркинг, чтобы  машины не ставили во дворах. Но против строительства карьера мы будем бороться.

Как стало известно РИА «Воронеж», руководство области взяло ситуацию на особый контроль. Губернатор Алексей Гордеев уже обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой об отмене этого аукциона и обещал в дальнейшем приложить все усилия для сохранения этого участка леса.

– Департамент по недропользованию по ЦФО в августе объявил аукцион на право добычи песков на участке Приозерский Воронежской области. Но этот участок площадью в квадратный километр расположен в черте Воронежа и находится в границах земель лесного фонда, относящихся к категории защитных лесов. После лесных пожаров в 2010 году каждый житель нашей области крайне негативно относится к вырубке лесного фонда. Поэтому ко мне поступают коллективные обращения граждан с просьбой: не допустить добычу песка на участке Приозерский, так как разработка карьера неминуемо приведет к вырубке большого количества деревьев, – заявил губернатор Алексей Гордеев. – Я обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой об отмене этого аукциона и в дальнейшем приложу все необходимые усилия для сохранения этого участка леса. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter