В 2019 году из регионального бюджета выделили 9,5 млн рублей на покупку шести автолавок для малонаселенных сельских пунктов Воронежской области. Сейчас на таких территориях жители часто не могут купить предметы первой необходимости, рассказал глава департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников на планерке в правительстве области в понедельник, 2 марта.

Деньги распределили на конкурсной основе. Победили Бутурлиновский, Грибановский, Новохоперский, Подгоренский, Каменский и Хохольский районы. Размер софинансирования из муниципальных бюджетов составил 5% от стоимости приобретенного транспорта. Районные администрации закупили автолавки на базе машины «ГАЗ». В декабре 2019 года транспорт поставили в районы.

Поставщиков также отобрали на конкурсной основе. Пока процедура завершилась только в Бутурлиновском и Хохольском районах. Предприниматели получили автолавки в аренду на пять лет. Первые выезды прошли в январе – объехали 30 населенных пунктов. Более 1,5 тыс. человек получили доступ к товарам первой необходимости. В остальных районах конкурс завершится до конца марта 2020 года. Обслуживать будут около 6 тыс. человек в 123 селах. Автолавки не менее двух раз в неделю будут приезжать в каждое село.

По словам Сергея Корчевникова, обеспечение жителей малонаселенных сел товарами первой необходимости – большая проблема.

– Из-за низкой численности жителей ведение полноценной предпринимательской деятельности в дальних селах и деревнях нерентабельно. Доход не покрывает содержание магазинов, оплату работников, затраты на бухгалтерскую и налоговую отчетность, – объяснил глава департамента предпринимательства и торговли. – В 2017–2018 годах закрылись около 500 магазинов потребительской кооперации. Индивидуальные предприниматели переезжают в районные центры и города.

Всего в регионе 825 отдаленных и малых сел. Там проживают более 50 тыс. человек. Примерно 9 тыс. испытывают проблемы с покупкой товаров первой необходимости. В основном это пенсионеры, у которых нет автомобилей, а преодолеть достаточно большое расстояние до магазина пешком они не могут. По словам Корчевникова, в департамент и общественные приемные губернатора в районах жители обращаются по этому вопросу регулярно.

Сергей Корчевников добавил, что вопрос решается в рамках госпрограммы Воронежской области «Развитие предпринимательства и торговли». В департамент поступают заявки на автолавки от других районов, к примеру, из Острогожского и Кантемировского. Субсидию в этом году выделят на покупку минимум шести автолавок, что позволит обеспечить продуктами около 7,5 тыс. человек.

– Думаю, что это правильное решение. Безусловно, мы должны помочь жителям наших отдаленных населенных пунктов хотя бы какой-то необходимый набор товаров получать оперативно. Поэтому будем эту работу продолжать, – прокомментировал доклад губернатор Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».