В полуразрушенной старинной церкви Преображения Господня, расположенном в кантемировском селе Куликовка, на Крещение, 18 января, прошла первая с 1930 года служба. Этому предшествовал год восстановительных работ – местные жители провели несколько субботников, вырубили вокруг церкви лишнюю растительность, очистили от поросли крышу и залатали дыры в кровле, чтобы вода не попадала внутрь. На восстановление Преображенской церкви куликовцев вдохновил настоятель храма Александра Невского в Митрофановке, отец Михаил. Он установил в алтаре церкви икону Святой Троицы, и с этого момента началась вторая жизнь старой церкви.

церковь3.jpg

Местные жители Николай Стасенко, Галина Овчаренко, Нина Федотова, Полина Савченко, Светлана Куликова, Наталья Самофалова, Владислав Ктитаров и другие на достигнутом останавливаться не собираются – сейчас они собирают средства на реставрацию храма и просят помощи в реконструкции этого памятника архитектуры.

Церковь Преображения Господня была построена 1829 и 1931 годами. Кирпичное здание – редкий для Воронежской области образец зрелого классицизма. Ее закрыли в 1930 году. В 1942 году в церковь попал снаряд – и в стене образовалась дыра. Потом Храм несколько десятилетий использовался как зернохранилище. В 90-е было предпринято несколько попыток начать реставрацию, но они не увенчались успехом. И только после открытия в селе молельного дома и проведения первых богослужений было принято окончательное решение: приступить к реставрации церкви.

церковь метнсые.jpg

- Горько было смотреть, как на глазах разрушается Преображенская церковь, - говорит местная жительница Галина Овчаренко. - Поговорили с родственниками, друзьями и решили предотвратить разрушение здания. Благодаря отцу Михаилу, который вдохновил нас на это хорошее дело, мы сделали первые шаги – начали сбор средств и очистили территорию вокруг Храма. В социальных сетях создали группу «Куликовская церковь», выложили фото с крещенского богослужения, чтобы выходцы из Куликовки увидели церковь и, возможно, оказали нам помощь в ее восстановлении. Сейчас мы начали сбор средств на восстановление церкви.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter