Жители Смаглеевского сельского поселения уже несколько лет вынуждены кипятить воду из-под крана.

В декабре 2011 года специалисты Роспотребнадзора установили, что питьевая вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Глава Смаглеевского сельского поселения Василий Кодацкий заявил, что износ водопровода составляет 85%. Системы водоснабжения решили реконструировать. Сельское поселение вошло в областную целевую программу «Чистая вода».

Контракт на разработку проектно-сметной документации заключили с ООО «Атлантис». Однако документация, составленная проектировщиками, не прошла государственную экспертизу. В течение 2012 года глава поселения вел переговоры о необходимости доработки проекта. Однако проектировщики из «Атлантиса» отказались. А вскоре компания и вовсе прекратила свое существование. По словам Василия Кодацкого, сейчас юристы работают над проблемой возвращения затраченных на разработку документации средств.

Новый вариант проектно-сметной документации разработан компанией ООО «Геокомплекс».

Если проект успешно пройдет экспертизу, то в марте состоятся торги на право выполнения работ.

- Водопровод - острейшая проблема не только Кантемировского района, но и всей области. И задача местной власти правильно и вовремя оформить необходимую проектно-сметную документацию, чтобы войти в программу «Чистая вода», - отметил руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев, к которому главы сельских поселений Кантемировского района обратились за помощью.

Впрочем, не везде ситуация столько удручающая, как в Смаглеевке. Так, Митрофановское сельское поселение уже попало в программу «Чистая вода», в этом году оно получит 3 млн. рублей, и сумма будет увеличиваться по мере реализации проекта. Реконструкция водопровода в Михайловском поселении запланирована на 2014 год, а вот властям Кантемировского городского еще предстоит приложить усилия, чтобы попасть в программу.

Кантемировцы часто жалуются в Роспотребнадзор, прокуратуру и общественные приемные на качество воды. Как показала экспертиза проб воды из родников и водопровода райцентра, практически везде в воде содержатся нитраты, которые ни кипячением, ни даже фильтрами-кувшинами не убираются.

Глава Кантемировского городского поселения Анатолий Гавриленко пояснил ситуацию: «Действительно, вода в поселке жесткая и содержит нитраты, поэтому пить ее не стоит. В мощной скважине №22 на улице Советской, производительность которой составляет 22 куба в час, на днях поставили фильтр. Но необходима реконструкция всех водопроводных сетей. Проблемой воды занимаемся уже четыре года. Два года искали, где хорошая вода. Нашли ее практически за пределами Кантемировки. Государство выделило около 12 миллионов рублей на изготовление проектно-сметной документации. И вот уже второй год она разрабатывается. Когда будет готова смета, станем добиваться у правительства области выделения денег на строительство водопроводных сетей, которое включит бурение 14 скважин с хорошей водой на глубину 100 метров, строительство станций второго подъема, установку насосов, строительство разводящих сетей. Предстоит очень большая работа. Пока же качество воды в водопроводных сетях не выдерживает никакой критики, так как изношенность сетей составляет 75%. Осуществлять же подвоз чистой воды гражданам тоже не представляется возможным из-за больших затрат».

Пока же пить воду из крана главы сельских поселений категорически не рекомендуют.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter