Жители поселка Кузнецовский Кантемировского района вышли на центральную улицу, чтобы преградить путь грузовым машинам во вторник, 11 июля.  Грузовики возят через поселок щебень для строительства железной дороги в обход Украины и разбивают единственную асфальтированную дорогу в поселке. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала местная жительница Наталья Шарипова в четверг, 13 июля.

Сельчане вышли на улицу в 18:00 и стояли до 04:00 среды, 12 июля. Собралась очередь из 14 грузовиков. Приехали глава Осиковского поселения Василий Герман и представитель организации, которая занимается перевозкой щебня.


– Живу с внучкой. Недавно шли по дороге, где проезжают «КАМАЗы». Машины были груженные и щебень сыпался. В меня полетели камни. Когда машины едут по поселку, пыль поднимается столбом. Ездят круглосуточно. Страшно на улицу выйти, – рассказала Наталья Шарипова.


По словам пенсионера Николая Маракова, после того, как сельчане разошлись, машины поехали опять:

– Мое терпение лопнуло, взял камень и бросил в их сторону. Вышел водитель со словами: «Ты что, не добастовался?». Он ударил меня. Я упал на асфальт, а они поехали дальше, – поделился Николай Мараков.


Глава администрации Кантемировского района Владимир Покусаев прокомментировал ситуацию:

– Считаю, что жители правы, терпение не бесконечно. Ущерб дорогам района составил более одного млрд рублей. Ведем переговоры с руководством РЖД по их восстановлению. На въездах в поселок Кузнецовский нужно установить дорожные знаки, запрещающие движение большегрузного транспорта. В полицию сообщили данные женщины и пенсионера, которые пострадали от водителей. Вопрос восстановления дорог под контролем районных и областных властей. В департаменте транспорта и автомобильных дорог обсудили этот вопрос. В поселке установят весовой контроль, искусственные неровности и нанесут разметку. Дорожники пообещали частично сделать ремонт дороги.

Контекст

Похожая ситуация была в Богучарском районе в июне 2017 года. Многотонные фуры разбили дорогу, соединяющую три села – Плесновку, Лебединку и Новоникольское. За сутки там проезжало около 20 грузовиков с грузом до 30 т. Жители села Лебединка перекрыли дорогу бревнами. В селе установили дорожные знаки, но водители стали ездить по ночам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter