В отдел МВД России по Калачеевскому району поступило заявление от жительницы одного из сел, в котором она просит привлечь к ответственности лицо, совершающее в интернете мошеннические действия.

39-летняя женщина с мужем решили купить автомобиль и занялись поиском подходящей модели в интернете. Их внимание привлекла «Тойота Рав-4» в хорошем состоянии по адекватной цене. За авто владелец просил 5600 долларов США. Автомобиль находился в Великобритании, но «продавец», представившийся в электронной переписке Филиппом Андерсеном, уверил, что перегнать иномарку в Россию не составит труда. Семейной паре нужно было только перечислить 2950 долларов предоплаты, что они и сделали через одну из платежных систем. Через время супругам сообщили, что кроссовер уже отправлен, но его задержали на таможне и нужно доплатить оставшуюся сумму, чтобы авто пропустили через границу. Пара отказалась это делать. Тогда «продавец» пообещал скидку за задержку, но калачеевцы все равно отказывались оплатить недостающую сумму. Более того, они стали требовать расторжения сделки и возврата их денег. Филипп Андерсен пообещал вернуть перечисленные средства в течение месяца и пропал.

Супруги были вынуждены обратиться в правоохранительные органы.

В ходе проверки полицейские выяснили, что 39-летняя женщина и ее муж – не единственные жертвы злоумышленников. В интернете даже существуют форумы обманутых покупателей.

Схема действий мошенников проста. На торговой онлайн-площадке для транспортных средств размещается объявление о продаже авто, его фотографии и даже фото ПТС. Объявляется достаточно низкая цена, на которую и клюют доверчивые покупатели. Мошенники предоставляют даже полную историю автомобиля. Далее «продавцы» требуют с покупателя деньги и после оплаты исчезают. Найти мошенников порой крайне затруднительно.

Обманутой жительнице Калачеевского района причинен ущерб в сумме 92000 рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter