Жители Иркутска предложили восстановить лютеранскую кирху в центре города на месте памятника Ленину, точной копии воронежского вождя. Местные коммунисты назвали инициативу «антисоветской провокацией». По их мнению, численность немцев в Иркутске «несерьезна» для восстановления церкви, считают в КПРФ.

Петицию с просьбой разрешить восстановление лютеранской кирхи на «прежнем месте» разместила иркутянка Ольга Федорова на платформе change.org в четверг, 8 января. На момент публикации под ней подписались 111 человек. Как сказано в петиции, храм в центре Иркутска располагался с середины XVIII века. Он действовал до 1937 года, а в 1952 году был разрушен. Сейчас на его месте стоит памятник Владимиру Ленину, копия работы Николая Томского, выполненной для Воронежа. Аналогичные памятники были также отлиты для Вильнюса и Ленинграда.

С протестом против инициативы восстановления кирхи выступили иркутские коммунисты, сообщил сайт «Тайга.Инфо». В отличие от авторов петиции, они утверждают, что лютеранский храм построен не в XVIII веке, а в 1885 году и, значит, действовал лишь 52 года. А Ленин стоит на своем месте уже больше 60 лет. Таким образом, монумент – не менее ценный исторический объект, чем бывшая кирха. По мнению коммунистов, цель инициаторов вовсе не историческая справедливость, а «очередная антисоветская провокация».

Сайт реготделения КПРФ привел данные переписи 2010 года, согласно которым в Иркутске проживают 742 немца, 50 латышей и 30 эстонцев. По мнению коммунистов, цифра «какая-то несерьезная», даже если предположить, что все они все без исключения верующие лютеране. За КПРФ же на выборах в Госдуму 2011 года проголосовало 62 тысячи иркутян, «которые едва ли согласятся со сносом памятника основателю Советского государства», сказано в заявлении.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter