В Грибановском районе 385 человек задолжали по взносам на капремонт свыше 3 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов во вторник, 12 марта.

Собираемость взносов в Грибановском районе по итогам двух месяцев 2019 года составила 92,3%, что ниже среднеобластного на 1%. Региональный оператор подал в мировой суд 46 заявлений о взыскании с собственников помещений в многоквартирных домах задолженности по взносам на капремонт на 568 тыс. рублей.

– Принудительное взыскание долгов по взносам на капремонт в ближайшем времени ждет и остальных неплательщиков. Если они добровольно не погасят задолженность, то будут обязаны уплатить начисленные за все время взносы, пеню, госпошлину и исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, заявление о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если она не превышает 500 тыс. рублей, рассматривается мировым судьей в упрощенном порядке – без вызова сторон. Вынесенный судьей приказ имеет силу исполнительного листа. На его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга вместе с начисленной пеней и госпошлиной. Взыскание может быть обращено не только на денежные средства должника, но и на принадлежащее ему имущество, – рассказал Василий Смольянов.

Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны ежемесячно оплачивать взносы на капремонт общего имущества согласно ч. 1 ст. 169 ЖК РФ.

Контекст

В Каменском районе 313 жителей задолжали за капремонт более 2,6 млн рублей. Собираемость взносов за 2019 год в районе – 91,6%, что ниже областных показателей, которые составили 94,5%. Задолженность с неплательщиков будут взыскивать через суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter