Жители улицы Солнечная села Свобода Филоновского сельского поселения обратились в редакцию газеты «Сельская Новь» (филиал РИА «Воронеж») во вторник, 4 июля. Сельчане попросили помочь в ремонте колодца.

На улице Солнечной колодец – единственный источник воды для жителей 12 дворов. Один из старожилов считает, что колодцу около 100 лет.

– Мне за 80, когда я родился, колодец уже стоял.

На улице нет ни одной колонки. В домах воды тоже нет.


– Наполняем здесь ведра, бидоны и возим домой, чтобы приготовить еду, скотину напоить и огород полить, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Олеся Чернышова.

По словам свободчан, раньше они следили за колодцем. Но с каждым годом его состояние становилось все хуже. Сооружение окончательно обветшало, крышка, которая защищала от мусора и дождя, почти развалилась.

– С деревьев летят листья, ветки, ветром может занести пакеты или фантики – и все в колодец. А однажды вообще там гадюку нашли! У нас с мужем годовалый ребенок, чтобы его напоить, приходится несколько раз фильтровать воду, – пожаловалась корреспонденту РИА «Воронеж» сельчанка Алена Мальцева.

Жители обращались к бывшему председателю Михаилу Токовому восемь лет назад. Сделали сруб, но поставить не успели – председатель ушел из жизни. Сруб и сейчас стоит рядом с колодцем. Заниматься ремонтом некому.

– Молодежи совсем нет. Основная часть населения улицы – женщины, старики и дети. Можно было бы собрать деньги, нанять рабочих. Но некоторые живут на одну только пенсию, и так на жизнь не хватает, – поделилась Олеся Чернышова.


Глава Филоновского сельского поселения Сергей Булах пообещал помочь в решении проблемы. Он заявил, что администрация выделит 16 тыс. рублей на реконструкцию колодца, при условии, если жители сами займутся ремонтом. Сельчане заверили главу, что как только деньги будут на руках, они сразу же начнут действовать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter