Жители Терновского района пожаловались на регулярные перебои в работе «Почты России». Работа передвижных отделений почтовой связи (ОПС) была нарушена в Заречье, Долине, Бабино, Ржавце и Кисельном. О сложившейся ситуации рассказали главы сельских поселений на совещании в районной администрации в середине декабря.

Неудобства начались 1 сентября 2018 года, когда в пяти населенных пунктах закрыли стационарные ОПС и вместо них начали курсировать мобильные пункты почты. У людей возникали в том числе проблемы с оплатой коммунальных услуг из-за длительной доставки квитанций.

Глава Костино-Отдельского поселения, в которое входит испытывающий почтовые проблемы поселок Заречье, Геннадий Кавешников считает, что переходный период слишком затянулся: «Люди крайне недовольны. С населения собирают деньги, а проплаченные квитанции привозят через неделю. И это – услуги XXI века».

– Во второй половине сентября мы пустили машину передвижного отделения почтовой связи, но три месяца не было возможности наладить нормальную работу из-за того, что шло переоформление документов. Поэтому новый индекс этому передвижному ОПС присвоили только в конце ноября, – рассказала начальник Эртильского почтамта (также ответственного за Терновский район) Надежда Попова.

По ее словам, ситуацию должны были исправить «совсем скоро, буквально через три-четыре дня».

Жители села Ржавец впервые увидели почтовое отделение «на колесах» 19 декабря. По данным корреспондента РИА «Воронеж», в тот день передвижное ОПС так и не заработало из-за отказавшего служебного ноутбука. Тогда, как и раньше, для оплаты услуг ЖКХ пришлось воспользоваться нестандартным решением. Работники почты собрали с жителей поселка деньги, а квитанции пообещали передать обменной почтовой машиной в течение трех дней.

На следующий день, 20 декабря, передвижное ОПС работало в поселке Заречье. Глава сельского поселения рассказал, что услуги были оказаны лишь частично: «Ждать на морозе пришлось 20 минут, однако платежи за газ почему-то не проходили».

– Сбои произошли из-за некорректной работы нового сканера, на следующий день поставщик заменил его на качественный товар. В настоящее время все почтовые услуги в передвижном отделении в селах Ржавец и Заречье предоставляются в полном объеме, – сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе управления Федеральной почтовой службы по региону 26 декабря.

Обновлено (28 декабря 2018 года): В пресс-службе регионального управления «Почты России» прокомментировали также ситуацию, связанную с доставкой корреспонденции, пенсий и квитанций в период перехода от стационарных ОПС к передвижному:

«Почта России оказывает услуги с помощью стационарных отделений почтовой связи, передвижных отделений почтовой связи (ПОПС) и почтальонов. Такие услуги, как доставка корреспонденции, периодической печати, пенсий и квитанций за коммунальные услуги, осуществляются почтальонами и не зависят от работы передвижных или стационарных отделений связи.

С 18 сентября жителей сел Заречье, Долина, Бабино, Ржавец, Кисельное обслуживает передвижное отделение почтовой связи. В штате отделения работают почтальоны, которые являются жителями этих сел. Они регулярно три раза в неделю производят обмен почтой, по установленному графику доставляют пенсии, периодическую печать, корреспонденцию и квитанции. Все почтовые услуги населению данных сел оказываются своевременно и в полном объеме».

Место и время работы передвижного отделения почтовой связи согласованы с главами сельских поселений.

СРЕДА
Бабино – с 12-00 до 13-00
Ржавец – с 13-45 до 14-45

ЧЕТВЕРГ
Долина – с 12-00 до 13-00
Заречье – с 14-00 до 15-00

СУББОТА
Кисельное – с 12-45 до 13-45

Машина приезжает за 30 минут до начала работы ПОПС, чтобы провести подготовительную работу.

Контекст

В конце июня 2018 года руководство Эртильского почтамта (также ответственного за Терновский район) предупредило сотрудников отделений почтовой связи в Долине, Бабино, Заречье, Ржавце и Кисельном о том, что ОПС в их населенных пунктах закроют 1 сентября. На смену нескольким стационарным отделениям должно было прийти одно мобильное.

Передвижные ОПС оказывают все виды почтовых услуг в полном объеме. По функциональности и технической оснащенности это – полноценный почтовый офис, равноценный стационарным городским отделениям. В автомобиле установлен кассовый терминал, компьютер, принтер и весовое оборудование. Передвижные офисы «Почты России» снабжены онлайн-каналами для отправки и получения срочных денежных переводов, оплаты коммунальных платежей и услуг сотовой связи в режиме реального времени.

В штат передвижных ОПС входят почтальоны для оказания услуг на дому. Они, как обычно, доставляют корреспонденцию, пенсии и пособия. Также, по задумке, у них должны быть переносные почтово-кассовые терминалы. Устройства можно использовать, например, для оплаты квитанций на дому.

Пожелания о работе передвижных отделений можно оставить по телефону горячей линии: +7 (473) 255 18 45.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter