Танк Т-34, который установлен у Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», поучаствует в патриотической акции «Поезд Победы». Боевую машину увидят жители Липецкой, Саратовской, Белгородской и Тамбовской областей. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в пятницу, 5 апреля.

Руководство ЮВЖД предложило временно передать танк для участия в акции, которая посвящена 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В городах, которые находятся на пути следования ретро-состава, пройдут выставки, торжественные митинги, выступления артистов и коллективов. 

– В 1942-1943 годах за Воронеж сражались танкисты 17-го, 18-го, 25-го танковых корпусов, 5-й танковой армии и других бронетанковых соединений. В память об этих событиях на проспекте Патриотов установили памятник легендарной боевой машине. Мы с удовольствием поддержали патриотическую акцию, – отметил руководитель управления культуры Андрей Харитонов. 

Танк снимут с постамента у Музея-диорамы и доставят к месту погрузки на платформу в понедельник, 8 апреля. Машину вернут в Воронеж в конце апреля. К началу цикла праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, его снова установят на постамент.

Танк Т-34 №712 («Уралец») участвовал в Великой Отечественной войне в составе 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, который с 1943 года входил в 4-ю танковую армию. Корпус с боями прошел от Подмосковья до Берлина и Праги, затем был переименован в 10-ю гвардейскую танковую дивизию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter