Работы по контролируемому сжиганию древесных остатков стартовали в лесах Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления лесного хозяйства в пятницу, 24 сентября. Воронежцев попросили не пугаться возможного задымления.

В лесничествах приступили к сжиганию древесных отходов, оставшихся после санитарных рубок, рубок ухода и работ по уборке неликвидной древесины. Это заключительная часть санитарно-оздоровительных мероприятий, которые проходили в течение всего 2021 года. Неликвидную древесину, ветви и сучья собирали на местах работ в кучи и валы. Сейчас, когда риск возникновения лесных пожаров минимальный, древесные отходы сжигают. Сейчас это единственный экономически целесообразный способ их утилизации.

Как сообщили в Воронежском лесопожарном центре, работы проводят с соблюдением всех необходимых правил пожарной безопасности: территорию опахивают по периметру, в месте сжигания дежурит сотрудник, а при необходимости – пожарный автомобиль, о дате и месте проведения работ уведомляются районные подразделения МЧС.

– Просим жителей населенных пунктов с пониманием отнестись к временному неудобству из-за задымления. Однако это неизбежный спутник огня, в данном случае контролируемого и необходимого, поскольку продолжительное хранение неликвидной древесины в лесу повышает пожарную опасность, а также увеличивает риск возникновения очагов вредителей и грибных болезней, которые переносятся на соседние участки здорового леса, – рассказали в пресс-службе.

Работы начались в пригородных зонах Воронежа, микрорайоне Отрожка (улица Черноморская), больнице «Электроника», селах Боровое, Шуберское, Репное, Петровских озерах. Также сжигают порубочные остатки в Бобровском (в районе села Александровка), Богучарском (в районе села Галиевка), Воронежском (в районе поселков Краснолесный, Бор, Воля, Подлесный, Лукичевка, Ступино, СНТ «Поляна», Нелжа, Князево), Давыдовском (в районе сел Нижний Икорец, Копанище, хуторов Солонцы, Осинки), Павловском (в районе села Николаевка), Песковском (в районе сел Макашевка, Пески, Петровское), Савальском (в районе поселков Тупки, Лавровка), Теллермановском (в районе села Богана и Борисоглебска) лесничествах.

Информацию о местах сжигания порубочных остатков можно получить по телефону 212 61 68.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter