Житель Лисок, 31-летний мужчина, ответит в суде за экстремизм в Cети, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в пятницу, 4 мая. Мужчина опубликовал в интернете три запрещенных аудиофайла. Кроме того, дома он хранил взрывное устройство.

По данным следствия, мужчина разместил аудиозапись, которая призывала к террористической деятельности, в 2017 году. Еще два аудиофайла, в которых были высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц, выделенной по признаку отношения к религии, он опубликовал в марте и в июле 2017 года. Мужчина был сторонником экстремистских взглядов и поддерживал идеи международной террористической организации, которая запрещена в РФ по решению Верховного суда. Файлы он размещал с помощью мобильного телефона.

Кроме того, обвиняемый самостоятельно изготовил взрывное устройство и хранил его дома. Сотрудники УФСБ РФ по Воронежской области обнаружили устройство и изъяли его.

В отношении мужчины возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку отношения к религии, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывных устройств). 

Следователи собрали доказательную базу, в основе которой – материалы УФCБ по региону, показания свидетелей, заключения судебных экспертиз. Материалы направили в суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter