Воронежский облсуд вынес приговор 35-летнему Александру Капустину за убийство, грабеж и изнасилование женщины в пятницу, 5 июня. В наказание за три тяжких преступления он получил 23 года лишения свободы особого режима, пояснили журналисту РИА «Воронеж» в суде. Кроме того, суд взыскал в пользу брата погибшей 1 млн рублей моральной компенсации. Приговор за одни и те же преступления стал для Капустина вторым по счету. В октябре 2013 года Воронежский облсуд назначил Капустину 24 года колонии особого режима. Он обжаловал приговор в Верховном суде, где его отменили в связи с процессуальными нарушениями и направили дело на рассмотрение в новом составе суда. И если на первом суде Капустин частично признавал свою вину, то на втором пытался создать себе алиби. Он утверждал, что совсем невиновен.

Как установил суд, от рук Капустина погибла пенсионерка в селе Карпенково Каменского района. В апреле 2012 года молодой человек, которому тогда было 32 года, остановился там у своего дяди. Капустин ехал в Россошь, чтобы взять справку для устройства на работу. Выпив, Капустин пошел к знакомой женщине. Однако та выставила его за порог. Ночью, проходя мимо дома 60-летней односельчанки, Капустин решил на нее напасть. Пенсионерка жила одиноко: в молодости личная жизнь не сложилась потому, что она ухаживала за больной мамой. Когда мать слегла, женщина оставила жениха на Севере, отменила свадьбу и вернулась в родное село.

Чтобы заставить пенсионерку открыть дверь, Капустин разорвал электропровод, подходящий к дому. Свет погас, женщина вышла на улицу посмотреть, почему нет электричества. В этот момент на нее набросился мужчина, стал избивать, втолкнул в прихожую, повалил на пол и изнасиловал.

Когда насильник вышел на улицу, пенсионерка сразу же закрыла входную дверь, нашла мобильник и хотела позвонить, чтобы позвать на помощь. Однако насильник, увидев в окно, что делает жертва, снял с себя футболку, обмотал ее вокруг кулака и разбил стекло на веранде. Попав в дом, Капустин вырвал из рук несчастной телефон и снова стал ее бить. Потом он взял подушку и задушил ею женщину.

Когда жертва перестала подавать признаки жизни, Капустин обыскал ее дом и унес с собой цепочку с крестиком, две бутылки вина и одну бутылку водки. Он спокойно пошел домой к дяде, где завалился спать.

Утром тело женщины обнаружила соседка. Местные полицейские задержали подозреваемого, когда тот вместе с дядей сел пить украденное спиртное. При расследовании назначали генетическую экспертизу, с помощью которой установили, что следы пота и крови из дома убитой пенсионерки принадлежат Капустину.

Молодой человек был судим в 2005 году за покушение на убийство женщины, которую ранил топором в Подгоренском районе. Он освободился в 2010 году, за полтора года до трагедии в селе Карпенково. Во время следствия в деле была дополнительная информация, что обвиняемый нередко бил женщин, с которыми у него были отношения, а также пытался их изнасиловать. За пять дней до убийства пенсионерки он едва не совершил аналогичное преступление.

Облсуд признал Александра Капустина виновным в совершении изнасилования (ч. 1 ст. 131 УК РФ), грабежа (ч.1 ст. 161 УК РФ) и в убийстве с целью скрыть другое преступление, а равно сопряженное с изнасилованием (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ). После оглашения приговора Капустин заявил о намерении вновь обжаловать обвинительный приговор.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter