СРК Дон

22 Октября 2017

воскресенье, 04:06

$

57.51

67.89

Житель Воробьевского района вот уже 15 лет спит возле собственного гроба

, Воробьёвский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1405
Житель Воробьевского района вот уже 15 лет спит возле собственного гроба

Сергей Ковалев точно знает, что конца света не будет.

Обещанного вселенского катаклизма житель села Банное совсем не боится – конец света для него может наступить, разве только энергетики что-нибудь напортачат. Последние 15 лет Сергей ждет конца света, так сказать, в «камерном» варианте.

- Любой человек, независимо о того, верит он в бога или нет, каждую минуту должен быть готов предстать перед Всевышним. Лично я к этому готов давно, потому заранее приготовил себе и «домовину» попросторнее, и одежду, в которой меня в нее положат, - философствует он.

Крестик и крест

Родился он здесь, в Банном, где раньше было до 150 дворов. Покровский храм, построенный в 1895 году, до революции принимал многочисленных прихожан, а с середины 30-х был превращен в зерносклад. Родители Сергея, Василий Васильевич и Анна Яковлевна в бога верили, но сын их не избежал стандартной для строителя светлого будущего последовательности - пионер, комсомолец, коммунист.

Правда, еще в армии он носил нательный крестик - не сказать, чтоб тайком, но и особо не афишируя это. Отучился в Калаче на техника-механика и вернулся в родной колхоз, а там, как он сам говорит - «по разнарядке», вступил в партию. Но партийцем был неважным – нательный крестик даже в бане не снимал. Раз на уборке урожая в 1989 году его с голым торсом заметил профорг хозяйства, и начал выговаривать, мол, негоже молодому коммунисту с крестиком ходить, людей смущать.

- Прямо разобрало меня после того. Пришел домой, думаю – нас, дураков, силком в партию загоняли, а я, пенек, согласился - почти десять лет в ней отбыл. Достал партбилет и вырвал из него свою фотографию. Гори она, эта партия, синим пламенем, раз такое дело, - вспоминает Сергей.

Переворот к Богу

С того времени колхозный передовик Ковалев начал все чаще поглядывать в сторону сельского храма, который виден с любой точки округи, а вскоре он впервые в жизни едва не встретился с Богом.

На семитонном тракторе Т-150 он трамбовал силосную яму, и вышло так, что гусеницы попали в пустоту, и махина сначала завалилась на бок, а потом перевернулась на крышу.

Я вниз головой сижу в водительском кресле и чувствую – все, конец. Боль в теле жуткая, давит со всех сторон, висел вниз головой минуты три-четыре. В голове была одна мысль, обращенная к Богу: « Или сразу задуши меня, или живым оставь…». Трактор медленно завалился на другой бок, мне как-то удалось разбить стекло ногами, и подбежавшие ребята вытащили меня из кабины. Крестик в тот день, как обычно, был на мне.
Сергей Ковалев

Уже потом на операционном столе под наркозом его ладонь силой разжал хирург и забрал из нее намертво зажатый крошечный образок, а затем «отнял» селезенку и одну почку, а четыре сломанных ребра как-то срослись сами собой.

С тех пор Сергей точно понял, что «конец света» для него пока не наступил, а раз кто-то там на небесах в тот роковой день озаботился его судьбой и спас его жизнь, то эта самая жизнь должна стать другой. Так Ковалев пришел в сельский храм. Именно в том 1989 году началось его восстановление, а в селе появилась православная община, одним из организаторов которой был неудавшийся коммунист Ковалев.

Под крышкой дома своего

Мы сидим в натопленной горнице. Рядом с Сергеем – его жена Лариса, с которой они познакомились по брачному объявлению, опубликованному в православной газете. До того у него не было ни семьи, ни детей, а тут супруга сразу со своей взрослой дочкой! Вместе они с 2004 года, но Лариса до сих пор побаивается заходить в угловую комнату избы, где супруг проводит почти все ночи.

Вот уже почти 15 лет Сергей спит на полу (после эпизода с трактором врачи рекомендовали спать на жестком) возле собственного гроба. Гроб самый настоящий, деревянный, правда, не обитый материей. Его хозяин после того, как получил инвалидность, несколько лет копал по округе могилы, перехоронив человек сто. Он знает, при похоронах гроб должен быть сухим, тогда его и нести удобно, и в яму опускать сподручнее.

Чтоб не создавать близким проблем после своего собственного «конца света», Сергей и попросил знакомых ребят сделать для него гроб. Те не особо удивились – надо так надо, и за 60 рублей сварганили, предварительно обмерив приятеля. Правда, малость схалтурили. Года через три доски разошлись настолько, что в гроб по ночам залезали дремать мыши, и пришлось Сергею заново «перебирать» свое будущее «жилье». Зато теперь – любо дорого посмотреть, хоть завтра ложись в него.

К самому главному путешествию своей жизни, которого не избежит ни один из нас, Ковалев подготовился серьезно: собрал одежку себе по вкусу, завязал ее в мешок и положил в гроб, чтобы родным в погребальной запарке по магазинам не мотаться.

Угол этой комнаты увешан десятками образов, которым перед сном молится хозяин. Лариса только недавно на восьмом году их совместной жизни бочком-бочком стала приближаться к гробу. До того – боялась.

- Я пока не готова к тому, чтобы заказать такой же для себя, - говорит она, - муж привык к такому соседству, а мне еще как-то боязно.

К объявленному на завтра концу света Сергей относится философски.

Все это глупости, что сейчас говорится по телевидению, исходит от разных колдунов и экстрасенсов, близких к ним. И думать не надо об этой ерунде, а просто жить и не грешить по возможности. А смерти бояться не надо, наоборот, к ней надо готовиться, чтобы встретить ее достойно, жить так, чтобы каждый твой день на этом свете был как последний.
Сергей Ковалев

- Мы здесь у себя в глухомани о конце света и не думаем, - поддержала Сергея прихожанка сельского храма Вера Лемешева, - а для каждого из нас он может наступить в любой момент, тут не угадаешь. Вот мы своей крохотной общиной за 23 года чуть-чуть смогли восстановить наш Покровский храм, а значит, если и будет конец света, то после себя мы хоть что-то оставим.


Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(