Ежедневно, тридцать лет подряд, в любую погоду житель села Новая Чигла Александр Болтыхов совершает свои вечерние 11-километровые пробежки. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет, сегодня все больше людей вовлекается в занятия спортом. Но за плечами Александра Семеновича 74 года жизни, один тяжелый инфаркт и два полегче - те, что перенес на ногах.

Смолоду у него были проблемы с позвоночником - дал о себе знать тяжелый труд разнорабочего в колхозе. С юношеской горячностью и бесшабашностью на раз-два поднимал непосильные многим тяжести, спешил сделать больше и быстрее, и как итог - деформированные диски, искривление. А вот на сердце никогда раньше не жаловался. Первый звоночек прозвучал, когда Александру Семеновичу исполнилось 39. К тому времени он успел окончить кооперативный техникум и уже лет пять возглавлял местное сельпо. Врач областной больницы, куда Болтыхов приехал на проверку после проведенного курса лечения, назвал главную причину недуга – малоподвижный образ жизни. Посоветовал заняться бегом.

Пациент и сам понимал, что сидение в кабинете и за рулем автомобиля до добра не доведут, но выполнять предписания доктора не спешил.

– Деревня не город, – вспоминал он свое тогдашнее смятение,– что люди обо мне подумают? Засмеют ведь, скажут, от безделья, мол, в бега ударился. Так и не решился на это.

Через пару лет история повторилась. После очередного курса лечения чиголец твердо решил для себя заняться спортом. Но едва начавшиеся утренние пробежки вскоре закончились: после них сильно болела и кружилась голова.

– В 82-м году, – рассказал Александр Семенович, – отдыхал в Кисловодске и встретил там доктора медицинских наук Ивана Неумывакина. Поделился с ним своей бедой. «Бег – это хорошо при твоем заболевании, – ответил тот, – да вот только заниматься этим надо вечером. Сердце слабое, и не факт, что оно не даст сбоя еще и еще. Но если выполнять определенные физические упражнения, правильно питаться, совсем отказаться от ужина, то большой беды не случится. Во всяком случае, останешься жив».

С тех пор и следует этому правилу Александр Болтыхов. Утро начинается с зарядки, одних приседаний он делает 200, а если с 4-килограммовыми гантелями в руках, то 70. В семье Болтыховых почти совсем отказались от соли и мяса, сдобных булочек и макарон, сахар заменили медом, пьют полезные настои и натуральные соки. Спиртного Александр Семенович не употребляет совсем и давно не курит. Его супруга Калерия Яковлевна во всем солидарна с мужем.

Как и предполагал врач, инфаркт все-таки повторился.

– Это случилось в 1992 году, через десять лет после перехода к здоровому образу жизни, – рассказал Александр Семенович. – Проснулся от дикой боли в груди, а подняться не могу, левые рука и нога будто не мои, не чувствую их совсем. По скорой доставили в ЦРБ. Доктора Лидия Першина и Марина Платонова потом долго удивлялись, как при таком обширном инфаркте можно было уцелеть вообще! А я вот выжил и, подлечившись, снова принялся за старое.

Александр Болтыхов приветствует активное долголетие, и идеалом для него стали академик Круглов, доживший до 103 лет, прославленный хореограф Моисеев, служивший искусству до веку, известный кардиохирург Амосов, умерший в 89, и ныне здравствующий великий актер и режиссер Зельдин, отметивший на днях свое 98-летие. Александр Семенович чувствует себя нужным своей семье – жене, дочери, внуку – и всем людям, кому, может быть, пригодится хоть толика его испытанного жизнью опыта.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter