Дом живущей в селе Россошки Раисы Ханиной загорелся в четвертом часу утра 5 ноября. До прибытия пожарных его тушили односельчане.

- Часа в три утра я замесила тесто для хлеба и пошла во двор, - говорит жительница улицы 1 Мая Елена Гончарова. - На крыльце почувствовала запах дыма. Вышла на улицу разобраться, в чем дело. Глядь, а в соседнем двухквартирном доме половина Раи Ханиной горит. Раиса - инвалид, передвигается с трудом. И, конечно, дома. Где ей еще быть ночью? А у нас окраина села такая – в каждом доме по одинокой женщине. Мужиков, считай, нет. Хорошо, в соседнем доме парень у матери гостил. Я его подняла. Вася недавно в армии отслужил, собрался по-военному. Через минуту был на месте. Выбил окно и метнулся в горящий дом. А вскоре через окно и Раису вытащил. Фуфайку на нее свою накинул – так она местами прогорела. И у самого на ладонях волдыри от ожогов.

- В окно полез, потому что входная дверь и крыльцо сгорели. Через них парализованного человека не вынесешь, – неохотно поясняет 26-летний Василий Гончаров. – На моем месте каждый бы так поступил. Если бы не я – наш односельчанин Владимир Гончаров вытащил бы, он чуть позже прибежал.

Так он рассуждает, когда опасность миновала. Но в тот момент Василий не ждал, что появится кто- нибудь еще из молодых и сильных. Не задумываясь, бросился в горящее здание. А если бы подумал о реальной опасности, о молодой жене в Воронеже, о своем годовалом ребенке, то, может, и не поторопился бы выручать парализованную соседку. Тем более, что с нею он когда-то не ладил.

Но на пожаре все решает минута. Именно поэтому, вызвав профессиональных пожарных, россошкинцы не сидели, сложа руки.

- В тушении пожара участвовали члены нашей добровольной пожарной дружины Сергей Саввин и Василий Гончаров, председатель ТСЖ Иван Анохин, а также все соседи: Лидия Гончарова, Валентина Кобелева, Ольга Лесникова, Прасковья Золотарева, Татьяна Когтева и другие, - говорит глава Россошкинского поселения Татьяна Анохина. - Жители села Владимир, Степанов и Михаил Когтев, обесточили дом и перекрыли в него доступ газа. На подмогу прибыла спецмашина АРС из Новосолдатки. К сожалению, несмотря на все наши усилия огню удалось перекинуться на крышу соседней квартиры, в которой проживает заведующая ФАПом Нина Попова. Ее коллега, Зинаида Елисеева, тоже была на пожаре, готовая в случае необходимости оказать нуждающимся медицинскую помощь.

По вызову местной власти из соседнего района приехала за пострадавшей матерью, инвалидом второй группы, Раисой Ханиной, ее дочь. Забрала к себе, так как от жилья матери мало что осталось.

- Проверка установила, что причиной пожара в домовладении №7 по улице 1 Мая, предположительно, стал поджог. По данному факту полицией возбуждено уголовное дело. Подозреваемый в совершении преступления - бывший сожитель Ханиной – задержан, - рассказал дознаватель отделения надзорной деятельности Николай Пальчиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter